Упущенные возможности создают угрозу национальным интересам

28 июля 2003
Специалист по европейским проблемам Дарьюш Мортазави в интервью агентству «Мехр» заявил: «Любые неверные шаги в нашей внешнеполитической деятельности способствуют сближению позиций Европы и Америки в отношении Ирана».

По словам Дарьюша Мортазави, отмену визита президента Хатами в Бельгию можно рассматривать с двух точек зрения: либо визит был отменен самим иранским президентом, либо его отменило правительство Бельгии, однако в любом случае этот визит мог бы способствовать ослаблению напряженности в двусторонних отношениях между Ираном и Европой.

Во время всех своих последних заседаний Евросоюз постоянно делал упор на двух проблемах: на усилиях Ирана по получению доступа к ядерному оружию и на соблюдении в Исламской республике прав человека.

Страны Европы неоднократно по различным дипломатическим каналам доводили до сведения иранского руководства свою обеспокоенность. Визит президента Хатами в Брюссель и его встречи с европейскими лидерами могли бы оказаться весьма полезными в деле устранения недоразумений в двусторонних отношениях и в деле поисков путей для продолжения переговоров без каких-либо предварительных условий. Однако отмена визита президента Хатами свидетельствует об отсутствии заинтересованности Ирана в решении всех этих вопросов и о значении, которое придается заявлениям на заседаниях Евросоюза.

Дарьюш Мортазави отметил: «Наступило время воспользоваться имеющимися у нас возможностями. Их никак нельзя упускать. Сейчас мы оказались в ситуации, когда у нас нет выбора. Нам необходимо принимать во внимание политический курс, выработанный мировым сообществом. Любая упущенная возможность скажется на нашей безопасности и причин ущерб национальным интересам страны».

По словам Дарьюша Мортазави, в настоящее время страны Евросоюза с осторожностью и вниманием наблюдают за всеми политическими шагами, предпринимаемыми Исламской республикой, и ждут, чтобы использовать каждое необдуманное действие Ирана во вред его национальным интересам.

Как сказал Дарьюш Мортазави, некоторые специалисты считают, что визит президента Хатами в Брюссель отменен в связи с тем, что лидеры европейских стран не испытывают желания встречаться с ним. Этот вопрос, конечно же, требует самого тщательного анализа. Как известно, страны Евросоюза на своем последнем совещании в Брюсселе поставили решение вопроса о расширении торговых отношений с Ираном в зависимость от соблюдения выдвинутых ими условий и заявили, что сотрудничество между Ираном и Евросоюзом напрямую связано с той политикой, которую будет проводить Иран в дальнейшем. По этой причине Ирану дали срок до конца сентября, в течение которого он должен устранить причины, вызывающие обеспокоенность у европейцев. В противном случае страны ЕС изменят свои позиции по вопросу об отношениях с Ираном.

Дарьюш Мортазави подчеркнул, что Ирану не следует упускать имеющиеся у него возможности. Он должен использовать их самым наилучшим образом, и именно эти возможности должны играть определяющую роль в деле улучшения отношений с Европой. Ирану не следует проводить навязываемую ему политику, поскольку в таком случае могут быть предприняты любые действия.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04007 sec