Спикер МИД Ирана: Дата визита президента Ирана Хатами в Бельгию пока не определена.

28 июля 2003
Тегеран, ИРНА, 28.07.2003

Спикер министерства иностранных дел Исламской республики Иран Хамид Реза Асефи заявил: До сих пор дата визита резидента Ирана Мохаммада Хатами в Бельгию не определена, в любом случае после установления даты об этом будет объявлено. В понедельник, отвечая на вопросы иностранных и местных журналистов о причинах отмены визита Хатами в Бельгию, он сказал: Президент Ирана приглашен премьер-министром Бельгии, это приглашение было в принципе принято Мохаммадом Хатами. Дата визита должна быть согласована по дипломатическим каналам. Именно поэтому, ведущиеся по этому вопросу разговоры, не соответствуют действительности.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности сообщения о том, что информация о задержанных в связи с делом Захры Каземи пяти подозреваемых будет передана канадским властям, он сказал: Правительство Ирана считает Каземи иранской гражданкой. Наше сотрудничество с Канадой в этом вопросе идет в рамках конструктивного сотрудничества между двумя государствами, такое сотрудничество может иметь место с любой страной. МИД не в курсе данного дела и не знает личностей задержанных. Если такого рода информация поступит в наше распоряжение, то мы передадим ее Канаде в рамках сотруднитчесва двух стран.

В тоже время сотрудники посольства Канады в Тегеране постоянно контактируют с МИДом Ирана по этому вопросу, отвечая на вопрос о том, что, принимая во внимание факт отзыва канадским правительством своего посла в Тегеране, вернется ли в Канаду посол Ирана, которые сейчас находится в Тегеране, Асефи сказал: Посол Ирана находится в Тегеране для участия в семинаре послов, который пройдет в Тегеране. Он также взял отпуск, по окончанию которого отправится к месту службы.

Спикер МИД Ирана, отвечая на вопрос о позиции Ирана в отношении раздающихся заявлений о том, что Иран не только не подпишет дополнительный протокол МАГАТЭ , но и выйдет из соглашения о нераспространении ядерного оружия, сказал: Мы широко сотрудничаем с МАГАТЭ, и считаем необходимым развеять опасения сторон. В отношении дополнительного протокола мы договорились о том, что в Иран прибудет делегация экспертов МАГАТЭ, которая обсудит с нами все вопросы и непонимания по этому протоколу. В вопросах сотрудничества с МАГАТЭ стороны должны учитывать обязательства и права друг друга, их нельзя разделять. В любом случае в нашей стране существуют различные взгляды и подходы к этим вопросам, это естественно для любого свободного и открытого общества. Далее Асефи пояснил: Политика правительства осталась прежней, так как наша позиция не менялась, подходы к этим вопросам остались прежними.

Отвечая на вопрос о ирано-российских отношениях, спикер МИД Ирана сказал: У нас сложились прекрасные отношения в различных областях политики, экономики и промышленности, существует обоюдное взаимопонимание между нами и нашими российскими партнерами.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03212 sec