Иран может подписать ядерный протокол

28 июля 2003
Иранская ядерная программа вызывает опасения мирового сообщества


Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи призвал правительство страны согласиться на более тщательную инспекцию ядерных объектов.

Он сказал в интервью одной из государственных газет, что подписание дополнительного протокола о нераспространении ядерного оружия уменьшит давление со стороны международного сообщества.

На прошлой неделе министры иностранных дел Евросоюза наряду с США, Россией и Австралией, выразили опасения относительно ядерной программы Ирана и призвали его к полному сотрудничеству с международными инспекторами.

Иран настаивает на том, что его ядерная программа разрабатывается исключительно в мирных целях.

Впервые официальный представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии открыто признал необходимость подписания дополнительных протоколов к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В интервью правительственной газете "Иран" Салехи, сказал, что договор "не был задуман не только для Ирана или стран третьего мира, и рано или поздно всем государствам-членам МАГАТЭ придется под ним подписаться".

Салехи опроверг опасения консервативных иранских политиков о том, что подписание дополнительных протоколов позволит международным инспекторам вмешиваться во внутренние дела Ирана.

Обозреватели отмечают, что политические дискуссии в Иране о судьбе ядерной программы страны проходят в основном по той же линии, что разделяет реформистов и консерваторов.

Реформаторов в числе прочего беспокоит потеря поддержки Европейского союза, первые признаки этого уже проявились в начале месяца, когда министры иностранных дел стран ЕС выразили "растущее беспокойство" ядерной программой Ирана, а точнее - ее скрытыми элементами.

Националистически настроенные политики - как среди реформаторов, так и среди сторонников жесткой линии - не скрывают гордость ядерной программой Ирана, считая это большим достижением исламской республики.

Консерваторы даже угрожают выходом Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия - если давление на страну будет продолжаться.

В сентябре МАГАТЭ заслушает очередной доклад о ядерной программе Ирана. В это же время ЕС будет пересматривать сотрудничество с Тегераном.

Источник: Би-Би-Си от 27.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec