Представитель Ирана в МАГАТЭ: Дополнительный протокол этого агентства представлен не верно.

28 июля 2003
Тегеран, ИРНА, 27.07.2003

Представитель Исламской республики Иран в МАГАТЭ Али Акбар Салехи считает, что дополнительный протокол МАГАТЭ в Иране не верно представлен, именно поэтому, используя его, можно поставить преграду на пути давления и угроз в адрес Ирана. В эксклюзивном интервью газете «Иран», опубликованном в воскресенье, он, отвечая на вопрос о том, выдвинет ли Иран условия для подписания дополнительного протокола МАГАТЭ, сказал: Официально у нас нет ни каких условия для принятия этого протокола, принятие решение по этому вопросу относится к компетенции правительства, которое должно провести необходимые изучения и рассмотрения масштабов и иных аспектов подписания протокола. Говоря о результатах переговоров иранских руководителей с главой МАГАТЭ Аль Барадеи в ходе его недавнего визита в Тегеран, Салехи сказал: В ходе состоявшихся переговоров стороны договорились, что юристы МАГАТЭ и Ирана обсудят вопросы данного протокола, прояснеет те вопросы, которые имеются у правительства Ирана. Мы внимательно изучаем данный вопрос, будем проводить встречи с экспертами МАГАТЭ, после всестороннего изучения с учетом наших национальных интересов в определенные сроки будет принято нужное решение.

Далее Салех сказал: Среди 135 стран членов МАГАТЭ Иран имеет хорошую репутацию, по объему получаемой от МАГАТЭ технической помощи мы находимся на 7 или 8 месте, то есть ежегодно объем технической помощи МАГАТЭ составляет около миллиона долларов. Отвечая на вопрос о причинах расхождения прошлогодних и нынешних заявлений Бликса и Аль Барадеи по вопросу иранской программы, он сказал: Наши проблемы начались год назад, до тог к нам не имелось ни каких существенных замечаний, так как мы устраняли все проблемы в кратчайшие сроки. По его словам, одной из ошибок Ирана было то, что по сравнению со значительными объемами деятельности в атомной сфере, была снижена деятельность в политических и юридических вопросах.

Говоря о политизации иранского досье, он сказал: Когда до революции иранскими объектами занимались США и Великобритания, вопросов по иранской атомной программе не стояло, однако сейчас, когда мы сами занялись строительством этих объектов, Запад стал испытывать политическую озабоченность. Алее он сказал: В 2000 году один из сотрудников Колумбийского университета сказал, что даже если Иран подпишет 100 протоколов, мы будем продолжать оказывать на него политическое давление, до тех пор, пока не придем к политическому взаимопониманию. Поэтому, даже если мы и подпишем протокол, решим все вопросы с МАГАТЭ, американцы будут продолжать давление на нас.

Отвечая на вопрос о том, что подписание дополнительного протокола МАГАТЭ ограничивает суверенитет, он сказал: Любой протокол или международное соглашение ограничивают суверенитет страны, мы приняли на себя обязательства по нераспространению химического оружия, протокол МАГАТЭ в некоторой степени подобен этому соглашению. Подписание любой международной договоренности влечет за собой ограничение и льготы, нельзя связывать эти вопросы с угрозой суверенитету страны.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03298 sec