Министр иностранных дел Кипра: Иран имеет большое влияние на Ближнем Востоке.

28 июля 2003
Тегеран, ИРНА, 26.07.2003

Министр иностранных дел Кипра, указав на стремление Никосии развивать отношений с Тегераном, назвал Исламскую республику Иран, великую страну с древнейшей культурой, влиятельной державой на Ближнем Востоке. В субботу, общаясь с журналистами, он сказал: ЕС и Кипр намереваются развивать и установить с Ираном, страной древнейшей культуры, прочные отношения.

Однако на пути развития отношений между Ираном и ЕС есть препятствия, которые обе стороны должны устранить путем переговоров. По его словам, одним из таких препятствий является ядерная программа Ирана. В тоже время глава МИД Кипра отметил: В тоже время между Ираном и ЕС есть много взаимопонимания, именно это взаимопонимание и послужит средством решения существующих вопросов путем переговоров. Иран и ЕС ведут диалог по заключению торгового соглашения, которое возможно произойдет в конце текущего года.

Говоря о недавнем заседании Совета ЕС, кипрский дипломат отметил: на нем кроме вопросов прав человека и торгового сотрудничества между ЕС и Ираном, также были рассмотрены и вопросы присоединения Ирана к дополнительному протоколу к соглашению о нераспространении ОМУ, Совет ЕС потребовал Иран подписать этот протокол. Отвечая на вопрос о том, выдвигают ли ЕС и Кипр предварительные условия для продолжения переговоров с Ираном, кипрский министр сказал: Моя страна заключила с Ираном значительное число соглашений, мы также обсуждали с главой МИД Ирана и эту проблематику. По моему мнению, на двусторонних переговорах не должно выдвигаться ни каких условий, Никосия стремиться содействовать нормализации отношений между ЕС и Ираном.

Говоря о проекте «Дорожной карты, глава МИД Кипра сказал: ЕС одна из четырех сторон, которая принимала участие в создании и инициации этого плана. Отвечая на вопрос о возможности мира на Ближнем Востоке без решения проблемы беженцев, он подчеркнул: ответ на этот вопрос весьма сложен, необходимо дождаться результатов затраченных усилий, так как исток конфликта в вопросе отхода Израиля к границам 1967 ода возвращении беженцев.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec