Специальный докладчик ООН еще раз осудила убийство генерала Сулеймани и игнорирование США международного права

14 июля 2020
A A A


Специальный докладчик ООН, поднявший огненную бурю, осудив убийство иранского генерал-лейтенанта Кассема Сулеймани, еще раз осудила явное игнорирование Соединенными Штатами международного права.

«Это просто нарушение каждого отдельного принципа, не только регулирующего международное право, но и регулирующего международные отношения», - заявила в интервью Al-Mayadeen специальный докладчик Организации Объединенных Наций Агнес Калламар.

Генерал Сулеймани, командующий Силами "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), был убит 3 января в результате авиаудара США возле аэропорта Багдада вместе с Абу Махди аль-Мухандисом, вторым командующим Народных мобилизационных сил Ирака (PMU) и рядом их соратников, пишет Press TV. 

Оба командира были чрезвычайно популярны из-за того, что играли ключевую роль в уничтожении спонсируемой США террористической группировки ИГИЛ в регионе, особенно в Ираке и Сирии.

В четверг Калламар представила Совету ООН по правам человека отчет о злодеяниях, в котором подчеркивался «незаконный» характер операции, поскольку США не предоставили доказательств продолжающегося или неизбежного нападения на их интересы для оправдания бомбардировки.

В своем интервью Калламар повторила, что США «не смогли продемонстрировать, как бомбардировка может соответствовать требованию по определению «самооборона».

«Я должна добавить, что то, что они сделали, является частью эволюции, которая беспокоит меня и многих других уже много лет», - добавила она. Представитель ООН объяснила, как США ложно пытались рационализировать такие акты агрессии.

В ответ на то убийство, 8 января, КСИР выпустил залпы баллистических ракет на авиабазу США в Ираке. Иран также выдал ордер на арест и попросил Интерпол о помощи в задержании президента США Дональда Трампа, который приказал убить, и нескольких других человек,  военных и политических лидеров США, стоящие за тем убийством.

Если бы кто-либо «из так называемой «демократической» западной страны» подвергся такому нападению, эта страна считала бы это нападение «актом агрессии и объявлением войны», сказала Калламар. 

Она напомнила, что после бомбардировки вспыхнули дипломатические усилия по предотвращению обострения и без того тяжелой ситуации, вызванной убийством, «потому что все понимали, что мы стоим на пороге чего-то чрезвычайно серьезного».

 Докладчик ООН наконец-то предупредила США и другие страны, призвав их не повторять подобные акты агрессии.

«Я надеюсь, что международное сообщество и Соединенные Штаты поймут, что после этого удара мы избежали пропасти», - сказала она. «Давайте сделаем это единственным моментом, когда такой шаг был бы сделан».

Позиция Калламар привела в ярость Соединенные Штаты, и пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус назвала ее доклад «тенденциозным и утомительным».

Ортагус в среду обвинил ее в «особой интеллектуальной нечестности» за то, что она осудила Соединенные Штаты, утверждая, что убийство Вашингтоном генерала Сулеймани было актом «самообороны».


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.