"Мы не оккупанты. Мы пришли по приглашению ООН"

28 июля 2003
Выиграв войну в Ираке, американцы никак не могут выиграть мир. В стране растет недовольство иностранным военным присутствием, усиливается желание шиитов создать свое независимое государство, начинается партизанская война…

Провинция Васит, где с 1 сентября обеспечивать безопасность будет украинский контингент, выгодно отличается от мятежных районов на юге и севере Ирака — это относительно спокойный регион. Как заметил один из экспертов, «деревенская глушь»: из восьмисот тысяч ее жителей около половины проживают в городе Аль-Кут, остальные — в небольших городках и деревушках.

Но по мере того, как в Ираке усиливается партизанская борьба, увеличивается и риск для жизни наших солдат. Сегодня главная забота для всех, кто участвует в подготовке и отправке солдат в Ирак, — каким образом если не предотвратить, то хотя бы уменьшить эти риски.

На прошлой неделе в сопровождении представителей МИДа, СНБО, МО и Госкомграницы в Иране побывал министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. Эта поездка проходила в рамках подготовки к отправке украинского контингента в Ирак. Учитывая, что Иран очень чувствительно относится к присутствию в Ираке иностранных войск, в Тегеране украинская делегация пыталась создать благоприятную политическую атмосферу для пребывания контингента, а также заполнить пробел в информации о ситуации в провинции Васит: ее жители, в большинстве своем шииты, и местные религиозные лидеры поддерживают связь с иранским духовенством.

Судя по отзывам, Зленко доволен результатами своей миссии в Тегеране: украинские и иранские дипломаты не только обменялись видением ситуации в Ираке. Что стоит особо отметить, украинцы получили от иранцев некоторые сведения об особенностях провинции Васит. С учетом того, что официальный Киев испытывает недостаток в достоверной информации о ситуации в Ираке, эти сведения имеют особую важность. Так, иранцы, среди прочего, советовали учесть религиозную специфику региона, а заодно избегать ошибок, которые допустили американцы. Имеется в виду, прежде всего, конфронтация с местными лидерами шиитов.

Параллельно с дипломатами налаживали «мосты» и пограничники, которым в регионе отводится особая роль. Дело в том, что Васит находится на границе с Ираном. Именно 120-километровый участок границы представляет собой главную проблему провинции: в пустыне линия прохождения кордона условна. Прозрачность границ увеличивает риски. Ведь очевидно, что через нее идет контрабанда. В том числе и оружия. А это способствует дестабилизации обстановки. И не только в Ираке, но и в Иране… Так что проблема укрепления границы — тема, представляющая интерес как для украинских, так и иранских военных.

Впрочем, не только граница вызывает головную боль у украинских военных. С учетом того, что в Ираке ширится партизанское движение, многократно возрастает угроза нападения на склады с боеприпасами, аэродром в Аль-Куте, транспортные конвои, следующие по двум автомагистралям, соединяющим юг страны с Багдадом. А именно эти объекты будут охранять украинцы…

Не владея в полном объеме информацией о процессе подготовки украинского контингента, трудно оценивать степень готовности солдат ответить на те вызовы, которые сегодня бросает Ирак. По имеющимся сведениям, в основе подготовки личного состава контингента лежит опыт, полученный военными во время проведения миротворческих операций в бывшей Югославии и Ливане. Между тем ситуация в Ираке несколько отличается от событий в тех регионах, где украинцы под эгидой ООН участвовали в миротворческих операциях.

Специфика Ирака в том, что здесь нет четко обозначенных враждующих сторон, а есть партизанская война, которая, по словам американских военных, приобретает организованные черты. Солдаты из стабилизационных сил оказываются в ситуации, когда не разберешь, кто друг, а кто враг, и выстрела в спину можно ожидать в любую минуту.

Кроме того, в Ираке коалиционные войска воспринимаются как оккупационные. И отношение к ним у значительной части населения враждебное. Все это также надо учитывать при военной и психологической подготовке солдат. (Впрочем, говорят, что в последние недели подготовка солдат контингента начала проходить именно с учетом местных особенностей.)

Очевидно, что одна из первоочередных задач, которая будет стоять перед украинским контингентом, сменяющим подразделение американских морпехов, — изменить негативное отношение местных жителей к иностранным солдатам на позитивное, попытаться завоевать их симпатии. (Кстати, в разговорнике, который подготовило для украинских солдат Минобороны, есть такая фраза: «Мы не оккупанты. Мы пришли по приглашению ООН».)

Естественный путь, который поможет создать благоприятный микроклимат между местными жителями и украинскими солдатами, — гуманитарные мероприятия. Речь идет не только о раздаче бесплатного хлеба или оказании бесплатной медицинской помощи, но также и о разминировании, строительстве дорог, больниц (если, конечно, удастся выиграть тендеры), водоснабжении. Эти акции затратны, но они приветствуются населением, и их необходимо проводить ради собственной безопасности. Не последнее место играет и организация на границе пропускных пунктов для паломников, следующих к святым для шиитов местам.

Судя по всему, особый упор будет сделан на работу с местными религиозными и клановыми лидерами: в провинции они пользуются непререкаемым авторитетом, и от их позиции зависит и отношение местных жителей к украинцам. Проблема в том, как сохранить со всеми ровные и доброжелательные отношения и не оказаться втянутыми в межклановые и религиозные разборки. Впрочем, украинцы могут обратиться к опыту англичан: во времена Британской империи сахибы умели находить общий язык с местными вождями. Где убеждением, а где — банальным, но действенным подкупом…

И, конечно же, в предотвращении рисков большая роль отводится переводчикам как самым подготовленным офицерам из всего украинского контингента, знающим местную специфику. Насколько известно, при их наборе Киев столкнулся с серьезными проблемами: в стране не хватает профессиональных арабистов, знакомых со спецификой работы в Ираке. Утверждают, что Минобороны решило проблему просто, набрав переводчиков из числа выпускников и студентов тех вузов, где изучают арабский язык.

Но и здесь возникли новые проблемы: эти арабисты, не имея достаточного опыта, как правило, владеют литературным арабским языком. Для того же, чтобы освоить диалект, им понадобится два-три месяца. А это время может оказаться критическим в установлении отношений с местным населением. Ситуация еще более ухудшится, если в число переводчиков войдут женщины: это может создать напряженность в отношениях с некоторыми консервативными религиозными лидерами, которым чужды западные теории гендерной политики…

Безусловно, все риски предусмотреть невозможно. Но ко многим из них можно подготовиться уже сейчас. А некоторые — предотвратить еще на стадии подготовки украинского контингента. В противном случае последует провал украинской миссии в Ираке, с неминуемыми жертвами среди солдат…

Владимир КРАВЧЕНКО

Источник: Зеркало Недели от 26.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03862 sec