Глава МИД Ирана призвал Оттаву дать разъяснения по поводу избиения канадскими полицейскими иранских граждан

25 июля 2003
ТЕГЕРАН, 25 июля./Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази призвал Оттаву дать разъяснения по поводу избиения канадскими полицейскими иранских граждан, в результате которого один погиб, а другой получил ранения.

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, по словам Харрази, "для нас не понятно сопоставление Оттавой гибели канадской журналистки Захры Каземи в Иране с убийством молодого иранца в Канаде".

Глава иранского МИД выразил сожаление и соболезнования семье погибшего иранца Кейвана Табеша, проживавшего в Канаде, и заверил, что МИД Исламской Республики будет следить за развитием ситуации и использовать все дипломатические возможности для прояснения фактов инцидента, а также соблюдения законных прав иранских граждан.

Сотрудники полиции канадского города Ванкувер во вторник утром напали на трех юношей-иранцев и жестоко их избили. В результате один иранец /Кейван Табеш/ скончался, второй /Амир Агайи/ ранен. Несмотря на произошедшее, СМИ Канады умалчивают факт случившегося. По официальным каналам по настоящее время никаких разъяснений по этому поводу также не поступало.

По мнению наблюдателей, между Тегераном и Оттавой назревает дипломатический скандал, возможными поводами для которого послужили трагическая смерть канадской журналистки иранского происхождения Захры Каземи и место ее захоронения.

По просьбе матери погибшей в Тегеране журналистки она была похоронена на территории Ирана в ее родном городе Шираз провинции Фарс. Вслед за этим МИД Канады решил отозвать канадского посла в Иране для консультаций, посчитав, что Тегеран проигнорировал желание Оттавы похоронить Каземи в Канаде, где проживает ее сын.

В отличии от трагедии в Канаде официальные иранские лица придали факту смерти Каземи публичный характер. В настоящее время дело находится в военной прокуратуре.

По предварительным данным комиссии, назначенной ранее президентом Ирана Мохаммадом Хатами, 54-летняя журналистка, имеющая иранское и канадское гражданство, погибла от кровоизлияния в мозг в результате черепно-мозговой травмы.

Захра Каземи скончалась 11 июля в одной из столичных больниц, куда ее доставили из тегеранской тюрьмы "Эвин".

Сотрудница канадского издания "Камера пресс" и внештатная фотокорреспондентка монреальского журнала "Ректо Версо" была задержана в тот момент, когда она осуществляла съемки тюрьмы во время студенческих волнений в Тегеране в первые дни июля.

О задержании Каземи успела сообщить своим родственникам, получивших впоследствии неожиданное известие о смерти из больницы.

Источник: РИА Новости от 25.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03204 sec