Совещание рабочей группы по Каспию в Москве завершилось

25 июля 2003
Заместители министров иностранных дел пяти прикаспийских государств охарактеризовали результаты 10-го совещания рабочей группы по Каспию в Москве как важный шаг в деле решения существующих проблем и определения нового правового статуса Каспийского моря, передает агентство ИРИБ.

Как сообщило азербайджанское телевидение, специальный представитель Ирана на переговорах по Каспию Мехди Сафари отметил: «Позиции Исламской республики Иран представляются справедливыми. Мы выступаем за такой правовой статус Каспийского моря, с которым будет согласно каждое из пяти прикаспийских государств».

Опровергнув все заявления о том, что Иран не проявлял гибкости на предыдущих переговорах и настаивал на своей позиции без учета мнений других сторон, Мехди Сафари сказал, что Исламская республика настаивает на необходимости достижения общего согласия всех пяти прикаспийских государств.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана назвал совещание в Москве весьма значимым с точки зрения дальнейшего сближения позиций пяти прикаспийских государств.

Специальный представитель президента России на переговорах по Каспию Виктор Калюжный в качестве одного из наиболее важных результатов совещания рабочей группы в Москве назвал то, что каждая из пяти сторон подчеркивает необходимость дальнейшего продвижения вперед и решения проблем Каспийского моря в самое ближайшее время. Виктор Калюжный отметил, что общее одобрение всеми представителями прикаспийских государств предложения о проведения следующих переговоров через месяц в Туркменистане, можно расценить как наглядное свидетельство стремления пяти стран, России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, к решению всех проблем Каспия и определению нового правового статуса этого моря.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов также одобрил результаты московского совещания и отметил, что пока не удалось решить все проблемы, касающиеся экологии Каспийского моря.

Одинадцатое совещание рабочей группы по Каспию будет проводиться 8-9 сентября в столице Туркменистана Ашхабаде.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03943 sec