Парламент Ирака отклонит любые переговоры о продлении присутствия американских войск

05 июня 2020
A A A


Иракский законодатель заявил, что парламент этой страны отклонит любые переговоры между Багдадом и Вашингтоном, направленные на продление военного присутствия США в этой арабской стране, подчеркнув, что предстоящие переговоры должны обеспечить вывод американских войск.

«Переговоры между Вашингтоном и Багдадом, которые должны начаться в середине этого месяца, не дадут каких-либо ощутимых результатов, если на них не будут обсуждать вопрос о выводе американских войск из страны», - заявил Карим аль-Мухаммедави, член Комитета иракского парламента по безопасности и обороне в интервью арабскому агентству al-Maalomah.

Он отметил: «Парламент отклонит любые переговоры между двумя сторонами в случае, если они приведут к расширению военного присутствия США в Ираке».

Мухаммедави подчеркнул, что иракское «правительство должно принять во внимание ранее принятое парламентом решение о выводе иностранных войск из страны, особенно американских войск».

«Соединенные Штаты пытаются остаться в Ираке и стремятся к достижению этой цели путем оказания большего давления [на иракское правительство] и возрождения ИГИЛ (террористической группировки такферистов). Правительство должно пресечь такие попытки в зародыше», - прокомментировал иракский законодатель.

25 мая высокопоставленный чиновник из Иракских подразделений народной мобилизации (PMU), более известный под арабским именем "Хашд аш-Шааби", решительно осудил военное присутствие США в его стране, заявив, что такое размещение предназначено для подрыва безопасности  и для воплощения интересов израильского режима.

Он добавил: «Американское [военное] присутствие в Ираке предназначено для защиты безопасности и интересов израильского режима. Мы не полевые командиры и не жаждущие крови, а скорее патриоты, ищущие достоинства и суверенитета иракского народа».

Законодатели Ирака 5 января единодушно одобрили законопроект , требующий вывода всех иностранных вооруженных сил, возглавляемых Соединенными Штатами, из страны после убийства командующего силами "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции, генерал-лейтенанта Кассема Сулеймани,  а также заместителя руководителя PMU Ирака Абу Махди аль-Мухандиса и их спутников в результате авиаудара США, санкционированного президентом Дональдом Трампом, возле международного аэропорта Багдада.

Позже, 9 января, бывший премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди призвал Соединенные Штаты направить делегацию в Багдад, которой поручено было бы разработать механизм для выхода войск.

78-летний политик  заявил, что  Ирак отвергает любое нарушение своего суверенитета, в частности нарушение американскими военными воздушного пространства Ирака в результате авиаудара и убийства.

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.