Проблема подписания дополнительного протокола стала средством ведения внутриполитической борьбы в самом Иране

25 июля 2003
Член комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Али Таджерния заявил, что проблема подписания Ираном дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия стала средством ведения внутриполитической борьбы в самом Иране, сообщает агентство «Фарс».

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Фарс» о причинах медлительности Исламской республики в деле подписания дополнительного протокола, Али Таджерния сказал, что одно из политических течений Ирана использует данную проблему для того, чтобы представить своих соперников в правительстве и меджлисе и всех тех, кто выступает за присоединение к протоколу, в качестве политиков, которых не волнуют национальные интересы страны. Упомянутое политическое течение предпринимает подобные шаги несмотря на то, что Конвенция о нераспространении ядерного оружия – это документ, имеющий давнюю историю, и Иран всегда выполнял вытекающие из нее обязательства и него не было никаких проблем в этой связи.

Указав на то, что правительство Исламской республики полностью согласно с положениями Конвенции, Али Таджерния отметил, что Иран взял на себя соответствующие обязательства по нераспространению ядерного оружия еще до революции, а после того, как революция произошла, меджлис подтвердил верность этим обязательствам.

По словам Али Таджерния, в настоящее время в стране сложилась особая ситуация в связи с вопросом о подписании дополнительного протокола. Вопрос ставится так, что с его подписанием правительство и меджлис берут непосильные обязательства. Политическое течение, о котором говорилось выше, предлагает даже выйти из Конвенции и тем самым еще больше накаляет обстановку.

Али Таджерния отметил: «Подобные действия могут иметь для нас опасные последствия, поскольку мы стараемся одержать верх над нашими соперниками, а такое противостояние не может отвечать национальным интересам. В других странах хорошо понимают, какая у нас сложилась ситуация, и тем не менее ряд иностранных государств, следуя своей стратегической линии, продолжают выдвигать в адрес Ирана необоснованные обвинения».

Напомнив об угрозах со стороны европейских и неприсоединившихся стран, Али Таджерния сказал: «Помимо Америки на нас оказывают давление Евросоюз и страны Движения неприсоединения с тем, чтобы мы подписали дополнительный протокол, поэтому с политической точки зрения подписание этого документа в полной мере отвечает нашим интересам. Из-за опасностей, которые нас подстерегают, мы должны воздерживаться от дискуссий такого рода».

Иран.Ру


Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03652 sec