Аятолла Хаменеи: Палестина должна принадлежать палестинцам!

22 мая 2020
A A A


Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил с речью по случаю Международного дня Аль-Кудса (Иерусалима). В виду важности затронутых им тем, мы представляем его речь почти в полном объеме, но некоторыми сокращениями:

"Сегодня Международный день Аль-Кудс. День, который по благоразумной инициативе Имама Хомейни, был выбран как связующее звено для единого зова мусульман о Благородном Кудсе и многострадальной Палестине. На протяжении ряда последних десятилетий он сыграл роль в этом деле и впредь, дай Аллах, он будет играть роль. Народы поддержали День Кудса и чтят его, как первостепенное дело из числа обязательных предписаний, то есть они сохраняют знамя освобождения Палестины развевающимся.

Основная политика империализма и сионизма заключается в попытке умалить значение вопроса Палестины в сознании мусульманских сообществ и попытаться направить его в русло забвения. В свою очередь, немедленным долгом является борьба с этим предательством, которое происходит в самих исламских государствах посредством политических и культурных наемников врага. Действительность заключается в том, что такой серьезный вопрос, как вопрос Палестины, является настолько важным, что честь, уверенность в себе и ширящаяся проницательность мусульманских народов не позволит предать забвению этот вопрос, даже если Америка, другие империалисты и все их региональные лакеи потратят на это все свои деньги и всю свою мощь.

В качестве первого слова, напомню масштабность трагедии, связанной с захватом страны Палестина и созданием в ней сионистской (…). Среди преступлений, совершенных человеком в современную эпоху, нет такого преступления, которое могло бы сравниться с этим преступлением по своим объемам и жестокости. Захват целой страны и изгнание её народа навсегда из родных домов, родных земель, с земли своих предков на фоне самых жестоких и ужасных видов убийств, преступлений, уничтожения имущества и людей, и продолжение этого исторического насилия на протяжении десятилетий, де-факто, является новым рекордом зверства и сатанизма человека.

Главными исполнителями и виновниками этой трагедии являются западные государства и их сатанинская политика. В тот день, когда победители первой мировой войны на конференции в Париже делили между собой регион Запада Азии, то есть азиатские владения Османской империи, в качестве одного из важных военных трофеев, они почувствовали необходимость в создании безопасной зоны в сердце этого региона, которая бы гарантировала постоянное их господство. Британия за несколько лет до этого подготовила почву в рамках проекта Бальфура и сообща с иудейскими магнатами подготовила почву, чтобы запретное новшество под названием сионизм сыграло свою роль.

Затем началась подготовка почвы для практической реализации. С того самого времени они постепенно подготавливали предпосылки, и, в конечном итоге, после второй мировой войны, воспользовавшись тем, что региональные правительства пребывали в неведении и испытывали трудности, они нанесли свой удар и провозгласили фальшивый режим и сионистское правительство без народа. Целями этого удара, в первую очередь, был народ Палестины, а затем все народы этого региона.

Анализ последующих событий в регионе показывает, что главная и первостепенная цель западных стран и иудейских магнатов в создании сионистского правительства заключается в создании зоны своего постоянного влияния и присутствия в регионе Запада Азии и возможности быстрого доступа для вмешательства во внутренние дела, навязывания своей воли и установления господства над странами и правительствами этого региона. В этой связи они оснастили фальшивый, захватнический режим разными видами возможностей проявления силы как военной, так и невоенной, в том числе предоставили ядерное оружие и внесли в свою повестку развитие этой (…)  на территории от Нила до Евфрата.

Большинство арабских правительств после первой борьбы, порой даже похвальной, к сожалению, постепенно капитулировали, особенно после того, как в дело вмешались Соединенные Штаты Америки в качестве руководящих этим вопросом, и они предали забвению и свой гуманный, исламский и политический долг, и  (…), и, преследуя воображаемые надежды, способствовали целям врага. Кэмп-Дэвид является наглядным примером этой горькой истины.

Борющиеся группировки, в свою очередь, после некоторых самоотверженных и неустанных усилий в первые годы постепенно втянулись в бесполезный процесс переговоров с оккупантами и их покровителями и отказались от курса, который мог привести к реализации идеала Палестины. Переговоры с Америкой и прочими западными правительствами, а также некомпетентными международными сообществами являются горьким и безуспешным опытом Палестины. Демонстрация оливковой ветви на Генеральной Ассамблее ООН привела разве что к ущербному договору в Осло и в конечном итоге закончилась поучительной участью для Ясира Арафата.

Победа Исламской революции в Иране открыла новую страницу в борьбе за Палестину. (...) С появлением фронта Сопротивления, положение сионистского режима стало с каждым днем осложняться, а в будущем, нет сомнений, что это положение станет ещё хуже, (…), но и усилия покровителей этого режима и США во главе их, также очень сильно усилились в защите этого режима.

Появление набожной, молодой и самоотверженной силы "Хезболла" в Ливане, формирование группировок ХАМАС и «Исламский джихад» внутри границ Палестины вызвали беспокойство и смятение не только заправил сионизма, но и Америки и других западных сторонников войны, и поставили во главу их программ, вербовку союзников внутри региона и среди арабского общества, для поддержки захватнического режима в плане идей и средств их реализации. (…)

Сегодня на арене борьбы, по обе стороны проявляется разнообразная деятельность с той лишь разницей, что фронт Сопротивления движется вперед к ширящейся надежде и могуществу и с каждым днем все больше набирает элементы силы и мощи и, наоборот, фронт насилия, неверия и империализма с каждым днем становится все более опустошенным, разочарованным и менее способным. Наглядным примером этого утверждения является то, что сионистская армия, которая когда-то считалась непобедимой и молниеносной, которая в течение нескольких дней остановила крупные армии двух нападавших стран, сегодня вынуждена отступать и признавать поражение от народно-освободительных сил в Ливане и в Газе. Во всяком случае, арена борьбы является очень серьезной и изменчивой, требует постоянного наблюдения, и вопрос этой борьбы является очень важным, судьбоносном и жизненным. Любая оплошность, халатность и ошибка в основных расчетах нанесет серьезный урон".

В связи с той ситуацией, которая сложилась в регионе и непосредственно в Палестине, верховный лидер Ирана дал несколько рекомендаций всем тем, кто переживает за Палестину. (…)

Кроме того, вопрос Палестины является гуманным вопросом, подчеркнул аятолла Хаменеи.  "Изгнание миллионов людей из своих домов, земель, мест проживания и работы, да еще и посредством убийства и преступлений, ранит душу каждого человека и не оставляет равнодушной человеческую совесть, (…)

Аятолла Хаменеи сделал вывод: "Следовательно, ограничение его как вопроса исключительно палестинского, максимум арабского, является большой ошибкой. Те, кто считают компромисс горстки палестинских личностей или руководителей ряда арабских государств в качестве разрешения на то, чтобы закрыть глаза на этот исламский и гуманный вопрос, сильно ошибаются в понимании вопроса и, быть может, совершают предательство с целью исказить его".

В качестве второго пункта рекомендаций аятолла Хаменеи заявил, что целью этой борьбы является освобождение всей территории Палестины от реки Иордан до моря, и репатриация всех палестинцев на родину. "В попытке уменьшить этот вопрос до формирования правительства в уголочке этих земель, к тому же унизительным способом, о котором упоминается в лексиконе невоспитанных сионистов, нет ни признаков поисков истины, ни признаков объективности", - отметил верховный лидер Ирана.

Он подчеркнул, что сегодня миллионы палестинцев достигли такого уровня мышления, опыта и уверенности в своих силах, что способны сделать ход для формирования Палестинского государства.

В качестве третьей рекомендации аятолла Хаменеи отметил, что для достижения целей, палестинскому народу следует "использовать любую законную, в том числе дозволенную по шариату, возможность, в частности воспользоваться мировой поддержкой, однако необходимо категорически воздержаться от доверия западным правительствам и международным сообществам, которые внешне или по сути своей зависят от них".

Он дал характеристику этим враждебным западным силам: "Они враждуют с любым эффективным исламским проявлением. Их не волнуют права людей и народов. Они сами служат фактором максимального ущерба и преступлений в отношении исламской уммы. Какой международный орган или какая преступная держава отвечает сегодня за террор, геноцид, милитаризм, бомбардировку и искусственный голод в ряде исламских и арабских государств?"

Аятолла Хаменеи в честь Международного Дня Кудса (Иерусалима) сказал: "Мир сегодня подсчитывает каждую жертву коронавируса во всех странах, однако никто даже не задался вопросом и не спросил, кто является убийцей и кто отвечает за сотни тысяч мучеников, пленных и без вести пропавших в странах, где Америка и Европа развязали войны? Кто отвечает за всю ту кровь, не по праву пролитую, в Афганистане, Йемене, Ливии, Ираке, Сирии и других странах? Кто отвечает за все те преступления, захваты, разрушения и насилия в Палестине? Почему никто не подсчитал миллионы угнетенных детей, женщин, мужчин в исламском мире? Почему никто не выражает соболезнования в связи с геноцидом мусульман? Почему миллионы палестинцев должны 70 лет жить на чужбине, в ссылке? Почему должна подвергаться оскорблению первая кибла мусульман - Благородный Кудс? Так называемая Организация Объединенных Наций не выполняет своего долга, а так называемые правозащитные организации давно уже умерли. Лозунг «Защита прав детей и женщин» не распространяется на угнетенных детей и женщин Йемена и Палестины. (…) Положение некоторых правительств в регионе, которые следуют за ними, является настолько позорным и бесчестным, что об этом даже не стоит говорить. Следовательно, доблестное и набожное мусульманское общество должно делать упор на себя и свои внутренне силы. Они должны расправить свои могущественные руки и уповая на Аллаха и доверяя Ему преодолеть препятствия".

В четвертом пункте своих рекомендаций Сейед Али Хаменеи отметил: "Важный момент, который политическая и военная элита исламского мира не должна упускать из виду заключается в том, что политика Америки и сионистов заключается в попытке перебросить военные действия внутрь за линию фронта Сопротивления. Навязывание Сирии гражданской войны, военная блокада и ежедневные убийства в Йемене, террор и разрушения, создание ИГИЛ в Ираке и похожие события в ряде других стран региона – все это представляет собой уловки с целью отвлечь фронт Сопротивления и предоставить новые возможности сионистскому режиму. Некоторые политики мусульманских стран осознанно, а некоторые неосознанно, служат этим уловкам врага.(…)

"Политика нормального восприятия присутствия сионистского режима в регионе, входит в число основой политики Соединенных Штатов Америки. Некоторые арабские правительства региона, которые играют роль лакеев США, в этом вопросе создают  предпосылки этого, в том числе экономических отношений и прочего. Эти усилия всецело являются бесполезными и безрезультатными. Сионистский режим является пагубным порождением и представляет собой сплошной урон для региона. (…),  Некоторые, пытаясь оправдать сионистский режим, приводят в качестве аргумента, то что он является реалией в регионе. С погубными и вредными реалиями необходимо бороться ( …). Сегодня коронавирусная инфекция представляет собой действительность, и все разумные люди считают для себя необходимым бороться с ней. (…)

В качестве основной рекомендации тем, кто жаждет освобождения Палестины и установления мира в регионе, он посоветовал продолжать борьбу, (…)  «Мы с гордостью сделаем всё, что есть в наших силах на этом пути», - пообещал верховный лидер Ирана.

Он не смог пройти мимо того факта, что Оси сопротивления удалось сегодня уровнять баланс сил в Палестин, так что Газа способна противостоять военной агрессии сионистского врага и одержать верх над ним.

Развивая свою мысль, аятолла Хаменеи сказал: "С диким врагом можно разговаривать разве что с позиции силы и могущества. Почва этого могущества среди смелого и стойкого народа Палестины, слава Богу, подготовлена. Палестинская молодежь сегодня жаждет защиты своего достоинства. ХАМАС и "Исламский джихад" в Палестине и "Хезболла" в Ливане привели всем исчерпывающие аргументы".

Аятолла Хаменеи напомнил о зверствах, учиненных Ариэлем Шароном в лагерях  Сабра и Шатила, об агрессии Израиля в Ливане и о том, что израильская армия "под шквалом сокрушительных ударов "Хезболлы" была вынуждена, понеся огромные потери и признав свое поражение, отступить от границ Ливана и умолять о перемирии".

В своем заключительном слове Верховный лидер Ирана сказал:  "Палестина принадлежит палестинцам, и она должна управляться ими. Единственным путем решения нынешних и будущих проблем Палестины является проект референдума с участием всех палестинских религией и племен, который мы предложили примерно два десятилетия назад. Этот проект доказывает полную безосновательность утверждений об антисемитизме, которые повторяют западные страны через свои рупоры. Согласно этому проекту, все палестинцы – иудеи, христиане и мусульмане, плечом к плечу должны принять участие в референдуме и определить государственный строй страны Палестина. (…).


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.