Иранский контракт

25 июля 2003
Американские компании оказывали военную помощь Тегерану

• Владимир КОНЕВ

"Ось зла" становится еще злее. Причем "озверин" не только российского, как считали до сих пор в Вашингтоне, а самого что ни на есть родного американского производства. К такому выводу пришли американские спецслужбы, продолжающие масштабную проверку местных компаний, причастных к экспорту в Иран запрещенных технологий и запчастей к военной технике.

Особый интерес у американских Министерства внутренней безопасности, Бюро иммиграции и таможенных пошлин и Службы криминальных расследований Министерства обороны вызвали 18 компаний. Все они поставляли свою продукцию - стальные кабели, запчасти для транспортных и военных самолетов и ракет - для зарегистрированной в Великобритании фирмы Multicore Ltd.

"Большинство компаний даже не подозревало, кому предназначалась их продукция", - утверждают американские следователи, добавляя, что "все они охотно сотрудничают со следствием". Зато достоверно известно: Multicore Ltd довольно давно сотрудничала с Ираном. Первые подозрения в нарушении этой компанией американского Закона о контроле за экспортом вооружений возникли еще в феврале 1999 года. Целый год федеральные агенты наблюдали за филиалом Multicore Ltd в калифорнийском Бейкерсфилде, пока в декабре 2000 года не обнаружили на складах тысячи деталей для истребителей и ракет. Согласно найденным документам весь этот "товар" предназначался для иранских компаний.

Двое руководителей калифорнийского филиала Multicore Ltd - канадец иранского происхождения Сайед Хамаюни и малайзиец Линь Фунь - были признаны виновными в нарушении правил оружейного экспорта. Расследование привело в лондонский головной офис компании. В мае 2002 года британская прокуратура провела там обыски, арестовав Соруша Хамаюни, брата проштрафившегося в Америке Сайеда. Правда, американская Фемида успела близко познакомиться и с Сорушем: в 1988 году нью-йоркский суд признал его виновным в попытке нелегальной продажи запчастей к радарным системам. Проведя 21 месяц в тюрьме, Соруш был депортирован в Великобританию.

В распоряжении следователей оказались документы, компрометирующие по меньшей мере 50 американских компаний. Все они в той или иной степени работали на ВПК Ирана -- страны, причисленной Белым домом к "оси зла". После падения режима Саддама Хусейна в соседнем Багдаде Тегеран и вовсе стал чуть ли не самым отъявленным негодяем. В американской трактовке, разумеется.

До сих пор, правда, в помощи "режиму аятолл" американские власти обвиняли Россию. И реакторы русские "не те" строят в Иране, и оружие поставляют "пособникам террористов". Только теперь выясняется, что уже не первый год американским спецслужбам прекрасно известно: укреплять армию Тегерану помогают и сами американцы. 50 компаний поставили через Multicore Ltd в Иран запчасти к зенитно-ракетному комплексу "Хоук", истребителям F-14, F-4, F-5, десантно-транспортным самолетам С-130 и радарным системам. Строящийся в Бушере российский реактор вызывает у Америки подозрения в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия. Зато комплектующие к зениткам и истребителям даже при самом богатом воображении нельзя отнести даже к "товарам двойного назначения". У этого "товара" - лишь одно назначение, причем отнюдь не мирное.

"Жизнь американских летчиков может подвергнуться опасности из-за незаконной передачи военных компонентов", - считает Майкл Гарсиа, один из руководителей Бюро иммиграции и таможенных пошлин. Истребители и зенитные комплексы могут представлять хоть какую-то опасность лишь во время боевых действий. О планах Ирана напасть на Америку пока что ничего не было слышно. Зато Вашингтон неоднократно намекал на возможную операцию по ликвидации "режима, спонсирующего мировой терроризм". Майкл Гарсиа, похоже, поверил в серьезные намерения своего правительства. Однако в Америке оказалось 50 "несознательных" фирм, которые могут осложнить Пентагону иранскую кампанию.

Источник: Известия от 25.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec