Президент Хатами: Исламская республика Иран не поддастся давлению со стороны США

24 июля 2003
Президент Ирана Мохаммед Хатами заявил, что Исламская республика не поддастся давлению со стороны США, однако постарается устранить причины обеспокоенности, основанной на доброжелательном отношении к Ирану, сообщает агентство «Фарс».

Сегодня, 23 июля, президент Хатами встретился после заседания правительства с журналистами и ответил на их вопросы. В частности, президент сказал, что Евросоюз не выдвигал каких-то особых условий Ирану, а он в свою очередь в ходе переговоров с европейскими странами отстаивает свои национальные интересы.

Как отметил президент Хатами, сегодня американцы по политическим соображениям оказывают нажим на страны ЕС, однако Иран не поддастся на давление со стороны США.

Президент решительно опроверг заявления о том, что в оборонной доктрине Ирана предусматривается производство ядерного и другого оружия массового уничтожения. Мохаммед Хатами подчеркнул: «Усилия Ирана направлены на использование ядерных технологий исключительно в мирных целях. Это наше право, и МАГАТЭ и другие страны в соответствии с существующими в этой связи обязательствами должны помогать нам в этом. Даже если мы захотим производить ядерное оружие, то в любом случае мы очень далеки от того уровня, когда это станет возможным. Народ Ирана никогда не простит нам утраты тех завоеваний, которые стали возможными в результате героической самоотверженности его сынов, тем более если это произойдет из-за ошибочных позиций некоторых стран». Президент Хатами заявил, что Иран продолжит свои переговоры с Евросоюзом и все недоразумения будут устранены.

Отвечая на вопрос журналистов об инциденте с гибелью канадской журналистки иранского происхождения Зохры Каземи, президент Хатами отметил: «Что касается меня, то, еще раз выражая сожаление, могу сказать в этой связи проведено глубокое расследование. Вопрос изучался самыми лучшими независимыми специалистами в области медицины. Время и место смерти журналистки установлены. Выяснено, кто мог быть причастным к инциденту, однако для окончательных выводов необходимо судебное расследование».

Президент Хатами сообщил также, что он обсуждал данную проблему с Хашеми Шахруди и попросил его провести независимое расследование.

Мохаммед Хатами выразил надежду, что в связи со смертью Зохры Каземи будет проведено предельно независимое расследование. Он сказал, что для выяснения всех обстоятельств дела должно состояться открытое судебное заседание с участием адвокатов семьи Каземи. «В отношении каждого, кто допустил нарушение, будут применены предусмотренные законом санкции. Об этом не следует беспокоиться», – отметил президент.

Отвечая на вопрос о том, не повлияет ли гибель Зохры Каземи на отношения Ирана с Канадой, президент Хатами сказал, что данный инцидент никак не скажется на отношениях двух стран и у Ирана не будет никаких проблем с правительством Канады.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec