Роль Европы для США незаменима ("Le Monde", Франция)

24 июля 2003
США должны разделить ответственность за мировое господство со странами Европы

Андре Фонтэн

Выступая в британском парламенте 18-го марта этого года, британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что французская концепция мира, согласно которой должны существовать соперничающие полюса власти, является «несвоевременной и очень опасной». Однако президент Франции Жак Ширак, как и его романтический министр иностранных дел, не оценили эту идею британского премьера.

Итак, за год до своей столетней годовщины мнимое «Сердечное согласие» (имеется в виду «Договор о Сердечном согласии" / об образовании военно-политического союза - Антанта /, подписанный между Англией и Францией в апреле 1904 года- прим. пер.), по словам английского политолога, превратилось в «Ледяное согласие».

Принято считать, что из трех крупнейших международных организаций, ставших жертвами франко-американской ссоры, ООН, НАТО и Евросоюз, - последняя пострадала больше других. Президент Франции не дрогнул перед угрозами "наказания" со стороны Белого Дома и бросился в объятия социал-демократа Герхарда Шредера, который своим пребыванием у власти во многом обязан пацифизму своих соотечественников. Ширак также пошел на союз с Владимиром Путиным, на которого Джордж Буш возлагал так много надежд.

По его собственному выражению, Ширак поставил Россию в один ряд со странами, находящимися "в первом ряду демократии", и он при каждом удобном случае устами своих министров заявляет о схожести позиций двух стран по международным проблемам. При этом, однако, Ширак не заметил, очевидно, что создание "оси Париж-Берлин- Москва" освежило в памяти недобрые воспоминания о прошлом. Одновременно он отчитал, как непослушных детей, кандидатов на вступление в Евросоюз, которые, последовав примеру Испании и Италии, однозначно примкнули к лагерю сторонников войны в Ираке. Тем временем конгресс США аплодировал Тони Блэру за ту безоговорочную поддержку, которую он выразил своему большому другу Джорджу.

Сегодня Европа твердо заявляет о намерении укрепить свои позиции. Об этом свидетельствует недавний неприятный эпизод, связанный с несдержанными высказываниями Сильвио Берлускони, когда стороны сделали взаимные жесты к примирению. Вопреки распространенному мнению, сторонники вступления в Евросоюз до сих пор одерживали победу везде, где вопрос об этом выносился на референдум. Достигнут также компромисс по широкому кругу вопросов, обсуждаемых в рамках Конвента, задача которого - подготовить европейскую Конституцию.

Правда, целый ряд положений текста будущего Основного закона может показаться утопичным. В частности, речь идет о пункте, который предусматривает создание поста главы МИД Евросоюза. Проект Конституции, бесспорно, будет подвергнут серьезной корректировке в будущем году, когда он будет внесен на рассмотрение стран-членов ЕС. Что же касается британской стороны, то Лондон отложил до лучших времен проведение референдума о вступлении в еврозону. Понятно, что спешка с референдумом обрекла бы идею присоединения британцев к евро на поражение.

Надо отметить, несмотря на горькие слова, произнесенные по обе стороны океана, климат трансатлантических отношений не столь мрачный, как можно предположить, если читать британскую газету Sun. Сотрудничество между соответствующими ведомствами продолжилось как ни в чем не бывало, и двусторонний саммит в Ле Туке (автор имеет в виду 25-й франко-британский саммит, состоявшийся в феврале 2003 г во французском городе Ле Туке - прим. перев), состоявшийся в разгар иракского кризиса, позволил договориться о создании «Европейских сил быстрого реагирования», а также европейского агентства "по развитию и приобретению военных технологий".

Жак Ширак приложил немало усилий для достижения этих договоренностей, правда, он пошел на уступки в вопросе о так называемой «общей сельскохозяйственной политике». Остается трудная проблема критериев Маастрихского соглашения. Канцлер Шредер принял решение о снижении налогов, чтобы оживить безжизненную экономику. Однако эта мера вряд ли будет достаточной для того, чтобы избавить Францию от штрафных санкций за допущенное с ее стороны превышение нормы лимита бюджетного дефицита.

Тем временем отношение к Европе за океаном начало меняться. Несколько месяцев назад американский неоконсерватор Роберт Каган заявил о том, что Европа стоит на пороге постисторического рая, в котором господствуют мир и относительное процветание. Сегодня эта идея популярна среди американских неоконсерваторов. В недавнем номере журнала New Republic отмечается, что "Европа в качестве сверхдержавы" может представлять для нового Рима "смертельную опасность" и, следовательно, надо сделать все, чтобы не допустить осуществление этого намерения.

Маловероятно, что Джордж Буш пойдет по такому пути конфронтации. Его министр обороны Дональд Рамсфелд еще не так давно в презрительных тонах говорил о «старой Европе» как о континенте, оказавшемся в плену своих страхов. Однако, выступая недавно в комиссии Сената США, он признался, что был бы рад, если бы французы и немцы помогли в Ираке экспедиционному корпусу США. Последний теперь противостоит многочисленным терактам и оказывается неспособным обеспечить стабильность в крупных иракских городах, а пять миллионов жителей Багдада лишь по несколько часов в сутки получают электроэнергию.

Этот экспедиционный корпус обходится американскому налогоплательщику уже в 3,9 млрд. долларов в месяц. Однако, помимо Ирака, есть еще Афганистан, на который ежемесячно уходит 1 млрд. долларов. В этой стране «власть» контролирует лишь столицу. Между тем Либерия требует прислать сюда подразделения американского спецназа. Сегодня Африка страдает от СПИДа, голода и этнических войн, и хозяин Белого Дома понял, что за год до президентских выборов он не может не отправиться туда.

Имеется также неурегулированный палестино-израильский конфликт, а также проблема Ирана и Северной Кореи. Сегодня американцам и их президенту пора понять, что "глобальное господство", как об этом только что написал бывший посол США в Париже Феликс Рогатин, "имеет непосильно высокую цену". Так что американцы, забыв о своем высокомерии, должны разделить ответственность за мировое господство с другими странами и, в частности, с Европой, которую полвека назад они возрождали, осуществляя план Маршалла. Отныне нет сомнений в том, что, поступив так, США пошли бы навстречу чаяниям подавляющего большинства европейских стран.

* Автор статьи Андре Фонтэн с 1985 по 1991 гг. занимал пост Директора газеты Le Monde.

Перевод: Мехтиев Айдын

Источник: ИноСМИ.Ru от 23.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04155 sec