Иран заявляет, что у США нет юридических полномочий определять будущее Афганистана

02 марта 2020
A A A


Иран заявляет, что у США нет юридических полномочий подписывать мирное соглашение или определять будущее Афганистана, описывая этот шаг как попытку США узаконить присутствие своих войск в Афганистане.

МИД Ирана обнародовал заявление о подписании соглашения между США и талибами, направленного на прекращение 18-летней афганской войны, сообщает Mehr News.

Полный текст заявления выглядит следующим образом:

Исламская Республика Иран считает, что прочное мирное соглашение в Афганистане может быть достигнуто только посредством внутриафганского диалога с участием политических групп в стране, в том числе движения "Талибан", и с учетом соображений соседей Афганистана.

Исламская Республика Иран приветствует любое развитие, способствующее миру и стабильности в Афганистане, и поддерживает усилия, предпринимаемые под руководством Афганистана в этой области.

Исламская Республика Иран считает, что присутствие иностранных войск в Афганистане является незаконным и является одной из основных причин войны и отсутствия безопасности там. Вывод этих сил имеет важное значение для достижения мира и безопасности в Афганистане, и любая мера, которая обеспечит основу для вывода этих сил, будет способствовать миру в этой стране.

Исламская Республика Иран рассматривает меры США, как попытку узаконить присутствие своих войск в Афганистане и выступает против них. Соединенные Штаты не имеют юридического права подписывать мирное соглашение или определять будущее Афганистана. Мы считаем, что Организация Объединенных Наций имеет надлежащие возможности для содействия внутриафганским переговорам, а также для контроля и обеспечения выполнения достигнутых соглашений.

Исламская Республика Иран, уважая суверенитет и территориальную целостность Афганистана, готова оказать любую помощь в установлении мира, стабильности и безопасности в Афганистане в соответствии со своей стратегией национальной безопасности. Мы надеемся, что правительство, которое будет создано в Афганистане, будет иметь дружеские отношения со своими соседями и сможет искоренить терроризм.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.