Заместитель министра иностранных дел Ирана отметил, что появление «Аль Каиды» результат проводимой США политики холодной войны.

23 июля 2003
Дели, ИРНА, 22.07.2003

Заместитель министра иностранных дел Исламской республики Иран Мохсен Аминзаде во вторник заявил: Появление «Аль Каиды» результат проводимой США политики холодной войны, направленной на взращивание и укрепления религиозных экстремистских группировок, противостоящих СССР и Ирану. По сообщению ИРНА, замглавы МИД Ирана, выступая на международной встрече «Реалии западной Азии после событий 11 сентября» в Дели, сказал: события 11 сентября оказали большое влияние на систему международных отношений, стал поворотным пунктом во внешней политики США, так как эти события послужили отправной точкой для США в поиске нового врага, чье место сало вакантным после развала СССР. События 11 сентября привели к тому, что борьба с терроризмом в этой стране стала реалией.

Далее Аминзаде отметил: В США вновь на повестку дня поставлен вопрос об увеличении военной мощи, именно поэтому консерваторы использовали жупел терроризма как предлог для нового витка укрепления военной промышленности США. Терроризм и экстремизм представляют собой угрозу для стабильности и безопасности на Западе Азии, однако они могут быть использованы в качестве предлога для расширения иностранного военного присутствия в этом регионе. Операции в Ираке и Афганистане привели к усилению иностранного военного присутствия в регионе.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec