Министр обороны Ирана пообещал «пропорциональный ответ» на любые действия США

09 января 2020
A A A


Министр обороны Ирана Амир Хатами пообещал «пропорциональный ответ» на любые действия, которые Соединенные Штаты могут предпринять против Исламской Республики.

«Следующие меры Исламской Республики Иран будут пропорциональны действиям американцев, и это может продолжаться», - заявил бригадный генерал Хатами в среду после заседания правительства Ирана, сообщает Tehran Times.

Хатами сказал, что Иран определенно будет стремиться изгнать американские войска, которые принесли в регион ничего, кроме войны, нищеты, террора и преступности.

Соединенные Штаты убили генерал-лейтенанта Кассема Сулеймани, главного иранского командующего по борьбе с терроризмом, и его соратников во время авиаудара в Багдаде в пятницу утром.

В результате авиаудара США был убит Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего антитеррористическими иракскими народными мобилизационными силами (PMF).

Сулеймани признан во всем мире, как легендарный командир в борьбе с террористическими группами, особенно с ИГИЛ. Он командовал силами, которые сопротивлялись ИГИЛ, когда эта террористическая группировка продвигалось к Иракскому Курдистану и приблизилась к Багдаду.  

Официальные лица в Тегеране и независимые генералы в мире заявили, что убийство Сулеймани равнозначно военному акту против Ирана. 

В среду утром Иран провел операцию "Шахид Сулеймани" ("Мученик Сулеймани") против американской авиабазы ​​в Ираке, выпустив десятки ракет.

Иран поклялся «жестко отомстить» за кровь Сулеймани.

В своем заявлении КСИР предупредил Соединенные Штаты, что любая дальнейшая агрессия или движение получат более «болезненный и сокрушительный» ответ.

В своем выступлении в среду, Хатами описал генерала Сулеймани как фигуру, которая была широко известна во всем мире и была очень важна для Фронта Сопротивления.

Министр добавил, что американцы представили, что могут вбить клин между иранской и иракской нациями, убив генерала Сулеймани.

Он поздравил иранский народ и Вооруженные силы с большой победой в операции «Шахид Сулеймани», надеясь, что это станет «незабываемым уроком» для американцев.

Министр иностранных дел Ирана также заявил в среду, что Иран «завершил» свои атаки на американские силы и «не стремится к эскалации или войне».

«Иран принял и закончил соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, (против базы) с которой было начато трусливое нападение на наших граждан и старших должностных лиц», - написал он в Твиттере после атаки.

«Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии», - добавил он.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.