Торговля между Ираном и Ираком продолжается

23 июля 2003
По сообщению Би-Би-Си, начальник таможни в Хосрови Мохсен Мостафаи в интервью агентству ИРНА заявил, что за прошедший месяц через названную таможню из Ирана в Ирак было отправлено 6 тыс. т. грузов общей стоимостью 3 млн. 962 тыс. долларов. Среди товаров, отправляемых в Ирак через Хосрови, расположенный в провинции Керманшах, Мохсен Мостафаи назвал продукты питания, цемент, пластиковую посуду, оконное стекло, различные напитки.

При этом Мохсен Мостафаи не уточнил, все ли эти товары поставляются в Ирак из Ирана или какая-то часть из них перевозится транзитом через иранскую территорию из других стран.

Названные поставки товаров продолжаются в условиях, когда после оккупации Ирака силами коалиции во главе с американцами официальный въезд иранских граждан на иракскую территорию практически невозможен. В этой связи вполне возможно, что товарообмен между иранцами и иракцами осуществляется непосредственно в районе границы, без въезда граждан Ирана на иракскую территорию.

Таможня в Хосрови – не единственное место, где осуществляется товарообмен между Ираном и Ираком. Еще одним местом, в котором происходит официальный обмен товарами между двумя странами, является расположенный в провинции Хузистан Шаламче. Через этот пункт отправляется также международная помощь в южные районы Ирака.

Приграничные районы Ирака, населенные курдами, не находятся под непосредственным контролем американцев, и товарообмен здесь продолжается так же, как и до начала военной акции американцев и англичан в Ираке.
После окончания 8-летней ирано-иракской войны стороны не подписывали между собой никаких мирных соглашений. Они фактически находились в состоянии ни мира, ни войны. Тем не менее между ними велась активная торговля, и Ирак до падения режима Саддама Хусейна занимал восьмое место в списке торговых партнеров Ирана.

По данным таможенной службы Ирана, к марту 2003 года (на конец 1381 года по солнечному календарю) из Ирана в Ирак было экспортировано 490 тыс. т. грузов на сумму более 145 млн. долларов.

Директор экспортного управления министерства промышленности и финансов Ирана Ахмед Касеми в интервью агентству ИРНА среди экспортируемых в тот период из Ирана в Ирак товаров назвал стиральный порошок, кондитерские и шоколадные изделия, продукцию животноводства, кур и куриные яйца.

До начала американо-британского нападения на Ирак в эту страну ежегодно отправлялись многочисленные паломники из Ирана. Они посещали священные города. Отчасти товарообмен между двумя странами осуществлялся через этих паломников.

Несмотря на обострение отношений между Ираном и Америкой, которое может послужить препятствием для участия Ирана в восстановлении Ирака, географическая и культурная близость между Ираном и Ираком позволяет говорить о возможности расширения торговли между двумя странами и о том, что Ирак поднимется до уровня одного из ближайших торговых партнеров Ирана.

С возвращением в Ирак относительной стабильности и с переустройством государственного аппарата этой страны, чем сейчас и занимаются здесь американцы и англичане, у граждан Ирана и Ирака появится возможность для совершения взаимных поездок, которые прекратились с началом боевых действий. Это также сыграет важную роль в расширении торговли между двумя странами.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02929 sec