Предупреждение Евросоюза Ирану

23 июля 2003
Политический обозреватель Би-Би-Си Садек Себа пишет, что министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшиеся на совещание в Брюсселе, выразили обеспокоенность по поводу ядерных программ Ирана. Как предупредили участники совещания, будущее отношений Ирана со странами ЕС зависит от уровня сотрудничества Исламской республики с МАГАТЭ. За последние годы это, возможно, самое серьезное предупреждение Евросоюза в адрес Ирана.

В течение нескольких последних месяцев отношения европейских стран с Ираном резко обострились. Если ситуация в Иране не изменится, еще через несколько месяцев эти отношения, по всей видимости, будут полностью заморожены.

В указанный период позиции европейских стран в отношении Ирана неожиданно стали значительно ближе к политике администрации США, чем прежде. Некоторые лидеры стран Евросоюза, например премьер-министр Англии Тони Блэр, делают в адрес Ирана заявления, очень похожие на те, что звучат из уст представителей Вашингтона. По всей видимости, такое изменение политики ЕС было вызвано несколькими важными причинами.

На протяжении последних лет стратегическая линия стран Европы в отношении Исламской республики Иран строилась на том, что в иранском руководстве существует реформаторское крыло во главе с президентом Мохаммедом Хатами, которое проводит политику укрепления демократии и соблюдения прав человека внутри страны и разрядки напряженности за ее пределами. Политика ЕС была направлена на поддержку этого крыла в его противостоянии с крылом консерваторов.

На настоящий момент Европа, видимо, как и Америка, пришла к выводу, что реформаторы не смогли осуществить в Иране необходимые преобразования и больше не представляют собой влиятельную силу. В этой связи страны ЕС постепенно меняют свою политику в отношении Ирана.

С другой стороны, в европейских государствах серьезную обеспокоенность вызвали ядерные программы Ирана. Хотя руководство Исламской республики постоянно подчеркивает, что ядерные программы этой страны осуществляются исключительно в мирных целях, тем не менее некоторые предпринятые иранским правительством шаги вызывают сомнения у европейцев, например в Иран был ввезен уран без уведомления об этом МАГАТЭ.

Что касается прав человека, то и в этой области ситуация в Иране не улучшилась. Напротив, в последние дни подверглись арестам многие журналисты и политики.

Сильный резонанс на международной арене вызвала смерть канадской журналистки иранского происхождения г-жи Зохры Каземи, которая скончалась во время ее задержания. В связи со всеми этими событиями европейские страны не могут оставаться безучастными и по-прежнему продолжать свою политику в поддержку реформаторов в иранском руководстве.

Таким образом, собравшиеся на свое совещание в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС с учетом последних событий в Иране потребовали от руководства Исламской республики внести принципиальные изменения в позиции Ирана по четырем основным проблемам: ядерные программы, терроризм, права человека и мир на Ближнем Востоке.

Евросоюз предупредил, что если Иран до сентября, т.е. до конца лета не изменит своей политики по перечисленным проблемам, страны ЕС займут новые позиции в отношении иранских властей.

Министры иностранных дел европейских стран особо настойчиво потребовали, чтобы Иран присоединился к дополнительному протоколу МАГАТЭ, положил конец преследованиям журналистов и студентов и позволил ознакомиться с обстоятельствами гибели Зохры Каземи.

Иранское правительство остро нуждается в экономической помощи Евросоюза. Ухудшение двусторонних отношений не только станет причиной еще большей изоляции Ирана на международной арене, но и серьезно скажется на его экономике.

Подобный поворот в политике Евросоюза в отношении Ирана может, кроме того, привести к обострению борьбы за власть в руководстве Исламской республики. Не исключено, что реформаторы обвинят своих соперников консерваторов в том, что их грубая политика нанесла ощутимый урон авторитету Исламской республике на международной арене.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec