Правительство Израиля призвало мировое сообщество оказать давление на Иран

23 июля 2003
Правительство Израиля призывает США и ЕС оказать давление на Иран. Израиль серьезно обеспокоен тем, что в исламской республике продолжаются разработки программ, связанных с ядерным оружием и средствами его доставки.

В воскресенье новая ракета класса "Шихаб-3" поступила на вооружение элитного воинского подразделения Ирана "Стражи исламской революции", передает AP.

Развертывание ракет вызвало в Израиле новую волну беспокойства. Израильтяне опасаются, что Иран может применить "Шихаб-3" для ядерного удара по еврейскому государству.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, выступая перед главами МИД страна Евросоюза в Брюсселе, заявил, что новая ракета способна достичь и европейских стран.

Высокопоставленный источник военных кругах Израиля утверждает, что сама ракета "Шихаб-3" не представляет для страны серьезной угрозы. Израиль также обладает ракетами с большим радиусом действия, а воздушное пространство страны защищают современные комплексы Arrow, способные перехватить и уничтожить "Шихаб-3". Беспокойство вызывает тот факт, что продолжающиеся разработки в области ракетостроения и ядерных технологий указывают на стремление Ирана расширить свои военные возможности в регионе.

Министры иностранных дел стран ЕС еще раз призвали иранское правительство сделать шаг навстречу мировому сообществу и допустить на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.

"Для Ирана очень важно сейчас сделать существенный шаг навстречу миру", - заявил министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен.

Напомним, что 4 июля 2003 года Иран успешно завершил испытания ракеты "Шихаб-3", дальность полета которой позволяет ей достигать территории Израиля. В течение последних пяти лет Иран осуществил 7 или 8 тестовых запусков, из них самым успешным оказался последний, проведенный на прошлой неделе.

Предполагается, что ракета "Шихаб-3" может преодолевать расстояние в 1300 км. Это означает, что теперь иранцы могут разместить пусковые установки в центре страны, а не на западных и восточных ее оконечностях.

Источник: NEWSru от 22.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec