Объединенные Нации берутся за Ирак

23 июля 2003
Американским солдатам становится все труднее контролировать ситуацию в Ираке. В ответ ООН предлагает взять послевоенное урегулирование в стране под свой контроль


А Соединенные Штаты – за Иран и Сирию

Вчера в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН обсудил вопрос о послевоенном восстановлении Ирака. Растущие трудности, с которыми союзники сталкиваются в этой стране, позволили оппонентам американского сценария переустройства Ирака перейти в контрнаступление и потребовать, чтобы иракское урегулирование незамедлительно вернулось "под зонтик" ООН. Между тем Джордж Буш полон решимости и впредь действовать без оглядки на ООН, давая понять, что вслед за Ираком готов разобраться с Ираном и Сирией.

"Демократию нельзя навязать извне"

Вчерашнее заседание Совбеза стало самым развернутым обсуждением иракской ситуации мировым сообществом за все время, прошедшее после свержения Саддама Хусейна. Падение Багдада и оккупация Ирака американо-британскими силами, казалось бы, окончательно расставили точки над i в многомесячных дискуссиях о том, кто и как будет урегулировать иракский кризис. Представители администрации президента Буша неоднократно заявляли, что не видят для ООН какой-либо заметной роли в определении будущего Ирака.

Однако в первые месяцы оккупации Ирак превратился для США в черную дыру, поглощающую не только жизнь американских военнослужащих, но и миллиарды налогоплательщиков. В итоге в Вашингтоне зазвучали призывы "принять чью угодно помощь", только бы не нести иракское бремя в одиночку. США уже официально обратились за помощью к 70 странам, призывая их направить свои воинские контингенты в Ирак.

А сторонники "коллективных действий", наблюдая растущие трудности союзников в Ираке, после длительной паузы решили попытаться взять утраченную инициативу в свои руки – вернуть на повестку дня мирового сообщества вроде бы окончательно и бесповоротно снятый с нее вопрос о роли ООН.

Накануне вчерашнего заседания Совбеза Кофи Аннан представил на рассмотрение 15 членов СБ 21-страничный доклад о положении в Ираке. "Демократия не может быть навязана извне. Важно, чтобы иракцы получили четкий график полного восстановления суверенитета",– отмечается в докладе, который призывает к "окончанию военной оккупации". Аргументируя свою позицию, Кофи Аннан указал на то, что на встречах с его спецпредставителем в Ираке бразильским дипломатом Сержиу Виейрой ди Меллу многие иракские лидеры настаивают на том, чтобы разработкой новой конституции страны занимались сами иракцы. При этом господин Аннан предложил учредить миссию ООН по содействию Ираку, которая будет заниматься "всем комплексом задач, связанных с возвращением к мирной жизни".

На своем вчерашнем заседании СБ ООН заслушал доклад Сержиу Виейры ди Меллу. В докладе содержится ряд рекомендаций, в частности, касающихся создания в Ираке миссии ООН и наделения ее реальными полномочиями в решении политических и восстановительных задач. Кроме того, господин Виейра ди Меллу предложил в ближайшее время начать в Ираке процесс регистрации избирателей. По его мнению, это станет подтверждением того, что в Ираке предпринимаются конкретные шаги для подготовки к выборам.

Концепцию мирного переустройства Ирака, изложенную в докладах Кофи Аннана и его спецпредставителя, активно поддержали сторонники "коллективного решения" в Ираке, с самого начала выступавшие против односторонней силовой акции. Как заявил вчера в Москве глава МИД РФ Игорь Иванов, нынешнее заседание СБ ООН "имеет очень важное значение, поскольку политическая, экономическая и гуманитарная ситуация в Ираке продолжает стремительно ухудшаться". А находящийся в Нью-Йорке заместитель Игоря Иванова Юрий Федотов указал на то, что на каком-то этапе, возможно, "потребуется принять новую резолюцию Совета Безопасности" в развитие представленных Кофи Аннаном рекомендаций. При этом господин Федотов в очередной раз наступил Вашингтону и Лондону на больную мозоль – призвал "внести ясность в разоруженческое досье Ирака". По его мнению, "возможные находки компонентов оружия массового уничтожения или каких-то материалов, если таковые будут обнаружены, должны быть сертифицированы и удостоверены международными структурами, органами ООН".

Идею повышения роли ООН в Ираке поддержали и страны ЕС во вчерашнем заявлении министров иностранных дел.

Представители самих себя

Двусмысленность ситуации вокруг Ирака, на лидерство в котором помимо США пытается претендовать ООН, проявилась и в нерешенности вопроса о том, кто будет представлять Ирак на заседании СБ ООН. Накануне было объявлено, что к членам СБ в Нью-Йорке впервые обратятся иракские представители, которые вошли в недавно созданный под эгидой американской гражданской администрации временный правящий совет Ирака. Но вопрос о том, под чьим флагом прибудет в Нью-Йорк иракская делегация – как часть переходной администрации под руководством США или как представитель Ирака, до последнего момента оставался камнем преткновения. В итоге он так и не был решен.

‎На заседание СБ из Багдада прибыли три члена состоящего из 25 человек правящего совета Ирака – лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби, бывший глава МИД Ирака 80-летний Аднан Пачачи, занимавший эту должность до прихода к власти Саддама Хусейна, и госпожа Акила аль-Хашими – сотрудник иракской миссии в ООН при прежнем режиме.

Как отмечали дипломаты в кулуарах заседания, хотя СБ ООН выступает за то, чтобы Ирак в Нью-Йорке представляли сами иракцы, фигура господина Чалаби, известного своими тесными связями с Пентагоном, вызывает у членов СБ ряд вопросов. Сомневаясь в том, что Ахмед Чалаби вправе представлять в Нью-Йорке народ Ирака, Совбез принял соломоново решение – предоставить слово только одному из трех иракцев, главе делегации Аднану Пачачи. По сообщению информагентств, недовольный таким решением Ахмед Чалаби был близок к тому, чтобы отменить свою поездку, однако в последний момент все же согласился приехать в Нью-Йорк.

По решению Совбеза на вчерашнем заседании три иракских делегата присутствовали как частные лица, а не как представители иракского руководства – СБ ООН предпочел соблюсти определенную дистанцию в отношениях с правящим советом Ирака, который не является легитимным органом.

"Это США укрывают террористов"

Вчерашнее заседание СБ ООН продемонстрировало, что противники односторонних действий по отношению к "проблемным режимам" полны решимости не допустить повторения иракского сценария в ситуации с другими "мировыми изгоями". Однако находящийся на своем ранчо в Техасе президент США Джордж Буш дал понять, что намерен действовать так же, как раньше. В понедельник на совместной пресс-конференции с итальянским премьером Сильвио Берлускони он сделал реверанс в сторону Объединенных Наций, призвав союзников США помочь в восстановлении Ирака под эгидой ООН. "Все вовлеченные в этот процесс получат материальную выгоду",– пообещал господин Буш, давая понять, что контроль над распределением этих благ сохранится за США.

После этого Джордж Буш оседлал любимого конька, пустившись в пространные рассуждения об опасности международного терроризма. В частности, он в очередной раз обвинил Иран и Сирию в поддержке террористов. "Такое поведение абсолютно недопустимо. Государства, укрывающие у себя террористов, должны нести всю полноту ответственности",– сказал Джордж Буш. Новое заявление главы Белого дома породило новую волну комментариев на тему, когда США нанесут новый удар и кто именно станет мишенью.

Тегеран и Дамаск отреагировали незамедлительно. "Иран не только не укрывает террористов, он и борется с ними. Я думаю, что это как раз Соединенные Штаты укрывают террористов, поскольку каждый уголок Ирака в настоящее время контролируется американцами",– задиристо ответил вчера глава МИД Ирана Камаль Харрази, не упустив возможности напомнить о неудачах союзников в Ираке.

Заявление официального представителя министерства информации Сирии Буссейна Шаабана было не столь эмоциональным, но не менее решительным: "Мы в Сирии привыкли к таким обвинениям. В них нет ничего нового". По мнению господина Шаабана, враждебная позиция США по отношению к Сирии вызвана "четкой позицией, которую занимает Дамаск по ситуации в регионе, включая Ирак и арабо-израильский конфликт".

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Источник: Коммерсантъ от 23.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03527 sec