Анкара выиграла у Москвы "Голубой поток"

23 июля 2003
Турция и Россия не будут судиться по поводу новых условий эксплуатации "Голубого потока". По информации Газеты, российский газовый монополист снизил стоимость топлива, поставляемого в Турцию по газопроводу с 115 до 75 долларов за тысячу кубометров газа и документы уже отправлены в Анкару. Уступка со стороны "Газпрома" обойдется компании в 15 млрд. долларов потери экспортной выручки.

На строительство <<Голубого потока>> <<Газпром>> потратил за три года около 2 млрд. долларов. Поставки газа через черноморскую акваторию должны были начаться в декабре 2001 года, однако первое российское топливо достигло берега Турции лишь год спустя - в 2002 году. Через три месяца после начала эксплуатации газопровода Турция остановила отбор российского газа и потребовала снизить законтрактованный объем газа и его стоимость. В противном случае Турция пригрозила 'Газпрому' обращением в международный арбитраж.

Переговоры между Турцией и <<Газпромом>> длились несколько месяцев. В конце мая в Анкару был командирован зампред правления газовой монополии Юрий Комаров, курирующий экспорт. По информации Газеты, он предлагал снизить стоимость российского газа на 10%, однако Турция настаивала на 30-процентном снижении. Неделю назад спасать <<Голубой поток>> отправился глава <<Газпрома>> Алексей Миллер, но и ему не удалось договориться с турецкими чиновниками.

Вчера стало известно, что 'Газпром' сдался. Как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлера в эфире радиостанции Анкары, Турция решила не привлекать международный арбитраж к спору с <<Газпромом>> о стоимости российского газа, экспортируемого по газопроводу <<Голубой поток>>. По мнению экспертов, это означает, что Москва согласилась на требования Анкары и 'Газпром' не намерен судиться с Турцией.

Представители 'Газпрома' воздержались от комментариев, заявив, что переговоры по поводу перспектив 'Голубого потока' еще будут продолжены. Тем не менее источники Газеты, близкие к переговорам, утверждают, что документы о снижении цен на поставки газа в Турцию со 115 до 75 долларов за тысячу кубометров уже подписаны и на этой неделе будут направлены в Анкару.

Эксперты, опрошенные Газетой, также уверены в том, что Москва приняла условия турецкой стороны. 'Заявление Хильми Гюлера фактически означает согласие 'Газпрома' снизить цены до того уровня, на котором настаивает Анкара. Другого выхода у Алексея Миллера просто нет', - пояснил Газете аналитик 'Зенита' Евгений Суворов.

С 2000 по 2025 год 'Газпром' должен поставить в Турцию 365 млрд. кубометров газа. Если газопровод будет заморожен, <<Газпром>> потеряет 42 млрд. долларов экспортной выручки. Сама же Турция без газа не останется. Она может увеличить поставки из Ирана или дождаться завершения строительства газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум, который завершится к 2006 году. А вот потери 'Газпрома' за время действия соглашения могут составить до 15 млрд. долларов.

Источник: ГЗТ.Ру от 22.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0293 sec