Иран обиделся на Европейский Союз

23 июля 2003
Резкую реакцию официального Ирана вызвало вчерашнее заявление Европейского Союза, который предупредил Тегеран о возможном замораживании экономического сотрудничества. Министр иностранных дел Франции Доминик Вильпен подчеркнул, что Европа недовольна Ираном по четырем разным поводам: позиция страны по вопросу оружия массового уничтожения, положение с правами человека, связи с террористическими организациями и движениями, а также негативная роль в процессе ближневосточного урегулирования. ЕС предупредил Иран, что заключение торгового соглашения, переговоры о котором идут между Тегераном и Брюсселем, будет зависеть от того, выполнит ли он политические требования ЕС. В частности, Иран должен подписать соглашение, допускающее беспрепятственную работу международных инспекторов на ядерных объектах.

В ответ на это представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи сегодня заявил, что его страна считает такие условия неприемлемыми. По его словам, Иран готов к продолжению переговорного процесса, но безо всяких предварительных условий. Иранский дипломат подчеркнул, что Тегеран полностью придерживается положений Договора о нераспространении ядерного оружия и его взаимоотношения с МАГАТЭ полностью прозрачны.

Европейская политика по отношению к Ирану до последнего времени отличалась гораздо большей терпимостью, чем политика США, которые включили эту страну в так называемую «Ось зла» наряду с Ираком Саддама Хусейна и Северной Кореей.

Источник: Полит.Ру от 22.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec