Мехди Каруби: Мы готовы к совместным усилиям для устранения имеющихся трудностей

22 июля 2003
Сегодня, 22 июля, на утреннем открытом заседании меджлиса председатель меджлиса Мехди Каруби напомнил о предстоящих в скором времени выборах в меджлис 7-го созыва и призвал Наблюдательный совет не использовать политические критерии при рассмотрении вопроса о компетентности будущих кандидатов в депутаты меджлиса.

Как отметил Мехди Каруби, согласно Конституции, в обязанности Наблюдательного совета входит оценка законов, принимаемых меджлисом, и подтверждение их соответствия законам шариата и Конституции. Названный совет призван также осуществлять контроль за проведением выборов различных уровней, однако этот контроль должен ограничиваться только определением порядка проведения выборов.

Высказав критические замечания в связи с тем, что в прошлые годы в ряде случаев Наблюдательный совет необоснованно объявлял о некомпетентности некоторых кандидатов на выборах, Мехди Каруби отметил, что после кончины имама Хомейни в процессе осуществления Наблюдательным советом контроля за проведением выборов, к сожалению, начался новый этап, этап политического соперничества, т.е. Наблюдательный совет начал действовать в интересах одного политического течения в ущерб другому. Как заявил Мехди Каруби, при рассмотрении вопроса о компетентности кандидатов не должны приниматься в расчет политические пристрастия.

Подтверждением политического подхода могут служить решения Наблюдательного совета при рассмотрении вопроса о компетентности некоторых авторитетных, имевших революционный опыт политиков. Несмотря на сделанные в свое время заявления имама Хомейни и духовного лидера аятоллы Хаменеи, совет действовал вопреки закону, и его отказ в регистрации упомянутых политиков был явно продиктован политическими соображениями.

Обращаясь к представителям различных политических группировок и течений, Мехди Каруби сказал, что выборы предполагают здоровое соперничество. Некоторым политическим силам не следует использовать положение Наблюдательного совета и получать от него своеобразный допинг. Они должны сами прилагать усилия для получения голосов избирателей.

Мехди Каруби подчеркнул: «Мы не возражаем против контроля со стороны Наблюдательного совета, однако, на наш взгляд, рамки этого контроля должны быть четко определены. Наблюдательный совет должен объявлять причины, по которым тот или иной кандидат признан некомпетентным».

Затронув вопрос о законопроекте о внесении поправок в закон о выборах в меджлис, Мехди Каруби отметил: «Мы не говорим, что по поводу решения меджлиса не может быть никаких критических замечаний. Мы готовы к совместным усилиям для устранения имеющихся трудностей и к консультациям с членами Наблюдательного совета. Мы не хотим, чтобы в меджлис пришли недостойные, придерживающиеся антиреволюционных взглядов люди, но, вместе с тем, мы призываем Наблюдательный совет не отклонять кандидатуры достойных, имеющих славное революционное прошлое политиков».

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04219 sec