В Москве началось десятое заседание рабочей группы по вопросам Каспийского моря.

22 июля 2003
Москва, ИРНА, 22.07.2003

Игорь Иванов, министр иностранных дел России, открыл десятое заседание рабочей группы по вопросам Каспийского моря. В своем выступлении Иванов обметил, что предыдущие встречи в Алма-Ате и Баку были успешными. В частности, Иванов сказал: Не смотря на наличие разногласий по некоторым вопросам, мы стремимся к их решению путем консультаций и диалога между прикаспийскими государствами. Глава МИД России также подчеркнул готовность своей страны к любому сотрудничеству в этих вопросах. Далее он отметил: Россия предлагает объявить 15-мильную зону - зоной национальных территориальных вод каждой страны. По его словам, уже достигнуты двусторонние договоренности с Азербайджаном и Казахстаном, проходят переговоры с Туркменией. Он также выразил надежду на то, что московская встреча приведет к конструктивным результатам и окажет содействие проведению встречи министров иностранных дел прикаспийских государств. Иванов отметил, что подобная встреча министров иностранных дел ускорит решение существующих вопросов.

Специальный представитель президента России по вопросам Каспия Виктор Калюжный в своем выступлении заявил: Россия придерживается позиции о коллективном использовании поверхности Каспия и разделе недр. Он также отметил, что Азербайджан и Казахстан разделяют российскую позицию, а Туркменистан в некоторой степени поддерживает ее. Спецпредставитель Ирана по Каспию Мехди Сафари после завершения церемонии открытия сказал корреспондентам: Мы будем продолжать переговоры, однако, по-прежнему существуют расхождения между нашими странами. Он также выразил надежду на достижение результатов в ходе переговоров со странами, с которыми Иран в настоящее время ведет двух или трехсторонний диалог.

Подчеркнув необходимость равного использования природных богатств Каспия всеми странами, Сафари добавил: Каспий уникальный водоем, уникальным является и побережье Ирана. Отметив важность справедливого раздела моря на основании международного законодательства, иранский представитель добавил: По мнению экспертов, доля Ирана составляет 20% и мы будем продолжать усилия по достижению поставленных целей.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03792 sec