Опираясь на иллюзии, невозможно защитить национальные интересы страны

22 июля 2003
Д-р Эльхе Кулаи отмечает: «В тех особых условиях, которые сложились в мире, из-за несогласованности действий и политической недальновидности мы предоставили другим возможность воспользоваться нашими политическими преимуществами».

Накануне заседания рабочей группы, которое проводится в Москве для утверждения проекта Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, член комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Эльхе Кулаи в интервью агентству «Мехр» по проблеме защиты национальных интересов Ирана сказала следующее: «В зоне Каспия, как и в Афганистане и Ираке, Иран располагал широкими возможностями для обеспечения своих национальных интересов, однако мы из-за несогласованности действий при разработке и проведении внешней политики, а также из-за внутренней политической борьбы, которая отравляла всю атмосферу в стране, предоставили другим возможность воспользоваться нашими естественными политическими преимуществами».

Указав на новые условия, в которых оказался Иран в своем противостоянии с международным сообществом, и на особую ситуацию в регионе, Эльхе Кулаи добавила, что в мире прилагаются усилия для того, чтобы максимально лишить Иран средств для продолжения дискуссий и получения хоть каких-то дивидендов, и с каждым днем подобная деятельность становится все более активной.

Эльхе Кулаи отметила, что события вокруг Каспия со всей очевидностью подтверждают эту особенность сложившегося положения. Она сказала, что государства, расположенные на побережье этого озера, стараются воспользоваться слабостью дипломатии и недостатками во внешней политике Исламской республики для защиты в более полном объеме своих национальных интересов. В сложившихся условиях этого можно достичь только за счет ущемления национальных интересов Ирана.

Единственный выход, который остается у Исламской республики в подобной ситуации, заключается в действиях, основанных на правильном понимании реальных событий в регионе и во всем мире.

Эльхе Кулаи заявила: «До тех пор, пока в своей внешней политике мы будем закрывать глаза на существующие проблемы, а такую же политику мы проводим и внутри страны, нам не удастся должным образом защитить свои национальные интересы».

Подчеркнув, что опираясь на иллюзии и нереалистичные представления, невозможно защитить национальные интересы страны, Эльхе Кулаи сказала: «Мы должны уяснить для себя правила игры на международной арене и использовать их. Нам следует в качестве активного игрока в рамках этих правил приложить усилия к тому, чтобы увеличить свою долю в регионе».

По словам Эльхе Кулаи, необходимо правильно оценить региональных игроков, цели и интересы каждого из них, в первую очередь следует понять роль Америки и степень ее влияния в регионе. Внешнеполитическая арена, как впрочем и внутриполитическая, – это не то место, где можно добиться поставленных целей без учета реального положения дел.

Эльхе Кулаи, которая считается авторитетным специалистом в вопросах, касающихся Каспийского моря, считает, что использование мнения специалистов откроет путь к решению всех проблем вокруг Каспия, а также и других вопросов, которые имеют отношение к дипломатической деятельности.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03294 sec