МИД Ирана опровергает данные о возможном выходе Тегерана из ДНЯО и наличии на иранской территории обогащенного урана

21 июля 2003
ТЕГЕРАН, 21 июля. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи опроверг в понедельник появившиеся в некоторых СМИ данные о возможном выходе Тегерана из Договора по нераспространению ядерного оружия /ДНЯО/.

По его словам, "вопрос о выходе Ирана из ДНЯО на повестке дня не стоит и Тегеран полностью считает себя обязанным и преданным слову".

Касаясь вопроса подписания дополнительного протокола к ДНЯО, иранский дипломат заявил, что это проблема заключается "в создании атмосферы доверия между Ираном и МАГАТЭ".

По поводу наличия в Иране различных мнений о необходимости подписания указанного документа, Ассефи заявил, что "проблема подписания протокола является национальной и решение будет приниматься на основе мнения Высшего совета национальной безопасности /ВСНБ/ Ирана и ратифицироваться иранским парламентом".

Официальный представитель иранского МИД также отверг утверждения о наличии на иранской территории обогащенного урана и сказал, что "эти информационные слухи неконкретны и неясны". По его словам, объект в Натанзе еще не введен в строй, поэтому данные о наличии в Иране обогащенного урана "не имеют под собой никаких оснований". Кроме того, такие сооружения полностью контролируются специалистами МАГАТЭ, подчеркнул представитель МИД страны.

"Сообщение, где говорится об обнаружении обогащенного урана во взятых пробах, ставит много вопросов и мы надеемся, что эта проблема будет разрешена в ходе ведущихся сейчас переговоров Ирана с МАГАТЭ", - добавил Ассефи.

Источник: РИА Новости от 21.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec