Каспийский прогресс?

21 июля 2003
Всякий раз в период активизации консультаций по статусу Каспийского моря эксперты прогнозируют появление подвижек в этом затянувшемся процессе. Так происходит и в этот раз. Накануне десятого юбилейного заседания рабочей группы по урегулированию каспийских вопросов, которое завтра начинает свою работу в Москве, спецпредставитель президента РФ по проблемам Каспия Виктор Калюжный выразил уверенность, что встреча будет удачной. Справедливости ради стоит отметить, что российский дипломат при этом уточнил свои позиции, назвав позитивными два последних заседания по Каспию.

Он заявил, что конвенция по статусу водоема, которая будет обсуждаться на завтрашних консультациях, практически согласована. "На последней встрече в Алма-Ате мы прошли весь текст конвенции, в то время как за предыдущие 10 лет было согласовано только название", отметил Калюжный. Помимо конвенции на встрече в Москве эксперты будут рассматривать и другие необходимые соглашения, касающиеся данного региона, в частности, о судоходстве на Каспии и об охране окружающей среды, сообщает РИА "Новости". Калюжный также отметил, что ситуация в регионе, на его взгляд, "складывается благополучно". "Для России, Казахстана и Азербайджана вопросы Каспия с точки зрения его энергетической составляющей решены", - заявил спецпредставитель президента РФ. Напомним, что в конце июня был ратифицирован ряд важнейших документов между этими тремя государствами.

На днях каспийские вопросы решали представители России и Ирана, а также Казахстана и Туркмении. Как известно, позиция Ирана в значительной степени тормозит процесс урегулирования статуса Каспия. Если Москва, Баку и Астана уже достигли договоренности о делении дна Каспия между собой на национальные сектора по принципу от срединной модифицированной линии, оставляя акваторию в общем пользовании, то Тегеран продолжает настаивать на том, чтобы на водоеме либо действовали договора от 1921 и 1940 годов, в соответствии с которыми и дно, и водная поверхность оставались в общем пользовании прикаспийских субъектов, либо делить и дно, а акваторию по принципу "всем поровну" - по 20%. Тогда как на долю Ирана приходится всего лишь 13%.

Вместе с тем сегодня можно сказать о том, что Тегеран, возможно, вскоре некоторым образом изменит свои позиции. Как заявил Виктор Калюжный, комментируя итоги недавних переговоров представителей России и Ирана по выработке методики определения срединной линии разграничения дна Каспия, "в последнее время Тегеран проявляет заметную активность в поисках решения нового статуса водоема".

Явный прогресс в вопросе каспийского урегулирования наметился и в ходе казахстано-туркменских консультаций. Экспертам удалось сблизить позиции в ходе обсуждения проекта соглашения о разграничении дна Каспийского моря. Стороны также сошлись во мнении о необходимости проведения трехсторонних переговоров между Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном для согласования вопроса о местонахождении точки стыка линии разграничения участков дна и недр Каспия.

Все эти договоренности позволяют со значительной долей оптимизма говорить о том, что пять прикаспийских государств в обозримом будущем могут проявить политическую волю и переговорный процесс по определению статуса Каспия выйдет из тупика.

Александр Орлов

Источник: Газета СНГ от 21.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03249 sec