В Каспийском море царит спокойствие, пусть оно таким и остается

21 июля 2003
Д-р Юсеф Моулаи заявил: «В условиях, когда на совещаниях по проблемам правового статуса Каспийского моря мы не может добиться ничего нового, представляется целесообразным по-прежнему придерживаться позиции протеста».

Накануне совещания пяти прикаспийских государств в Москве заведующий кафедрой международных отношений Тегеранского университета, известный специалист по правовым проблемам Каспийского моря д-р Юсеф Моулави, говоря о значении двухсторонних и трехсторонних соглашений по Каспию в деле решения вопроса о правовом статусе Каспийского моря, об их влиянии на суверенные права Ирана, сказал, что как бы там ни было прежние основы разрушены и нет практически никакой надежды на то, что Иран на подобных совещаниях сможет добиться чего-то нового для защиты своих интересов.

Д-р Юсеф Моулави добавил, что в любом случае прежнего правового статуса не существует. В условиях, когда прибрежные страны выступают за раздел моря с учетом географических координат береговых линий, различные технологии при подобном разделе могут отличаться друг от друга только незначительными частностями.

По словам д-ра Юсефа Моулави, при разделе моря предлагается взять за основу протяженность береговой линии и ее географические координаты. Определяющим для использования той или иной технологии раздела моря будет место и способы проведения базовой и срединной линий. При любых условиях особых изменений в размерах доли Ирана не будет. Максимально, на что может рассчитывать Иран при подобном разделе моря, – это менее 17%.

На предыдущем заседании, которое состоялось в середине мая этого года в Алма-Ате, три государства, Казахстан, Азербайджан и Россия объявили о подписании соглашения, в соответствии с которым доли России и Азербайджана составили по 19%, а доля Казахстана – 29% поверхности морского дна в северной и центральной частях Каспийского моря. Корнями это соглашение уходит в 1998 год, когда вначале было подписано двустороннее соглашение между Россией и Азербайджаном, позже такое же соглашение подписали между собой Россия и Казахстан и, наконец, Азербайджан и Казахстан. При этом Исламская республика Иран считает, что ее доля в Каспийском море должна составлять 20%.

Критикуя дипломатию Ирана за пассивность, д-р Юсеф Моулави сказал: «В прошлом мы не воспользовались должным образом имевшимися у нас возможностями. Мы заняли пассивные позиции и самоустранились».

Как отметил д-р Юсеф Моулави, образовавшиеся после распада СССР государства, исходя из новых принципов, не считают себя обязанными соблюдать прежние основы правового статуса, в том числе и в таких областях как судоходство, рыболовство, защита окружающей среды. Они не принимают во внимание также и принципы демилитаризации зоны Каспийского моря и невмешательства нерегиональных государств. Это обязательно скажется на геополитической ситуации в регионе в целом.

По словам д-ра Юсефа Моулави, в настоящее время наиболее важным вопросом представляется национальный суверенитет. В последующие годы основы правового статуса Каспийского моря будут затрагивать национальные интересы страны в большей степени, чем размеры доли Ирана.

Подчеркнув, что в сложившихся условиях необходимо продолжать пользоваться правом выражать протест, д-р Юсеф Моулави сказал: «В условиях, когда на совещаниях по проблемам правового статуса Каспийского моря мы не может добиться ничего нового, представляется целесообразным по-прежнему придерживаться позиции протеста».

Правовой статус Каспийского моря формируется только при согласии всех пяти прикаспийских государств, и двухсторонние соглашения не оказывают непосредственного влияния на процесс выработки этого статуса.

Д-р Юсеф Моулави, который считается видным специалистом в Иране по проблемам Каспийского моря, отметил: «В Каспийском море сохраняется спокойствие. Пока его волны не выбрасывают на наш берег никаких сюрпризов, пусть оно таким и остается».

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec