Иран и Россия рассматривают пути развития двустороннего и регионального сотрудничества.

21 июля 2003
Москва, ИРНА, 21.07.2003

Во время встречи спецпредставителя президента Ирана по Каспийскому моря с представителями руководства России были рассмотрены пути расширения регионального и двустороннего сотрудничества. В ходе встречи Сафари с вице-спикером Госдумы России Артуром Чилингаровым российская сторона, поддержав необходимость завершения АЭС в Бушехре, заявила о готовности Москвы выполнить обязательства по этому соглашению. Также Чилингаров заявил о готовности российских парламентариев посетить площадку строительства АЭС в Бушехре. В ходе состоявшейся беседы стороны рассмотрели вопросы продолжения сотрудничества по проекту спутников, сотрудничества сторон в деле разрешения региональных конфликтов, в том числе, в Афганистане, Таджикистане и Карабахе. Была подчеркнута необходимость развития двусторонних отношений в области политики, экономики и военно-техническом сотрудничестве между Исламской республикой Иран и Российской Федерацией.

Во время всттерчи спецпредставителя президента Ирана с директором Третьего департамента стран СНГ МИД России Константином Шуваловым стороны рассмотрели ситуацию в регионе Средней Азии, вопросы расширения сотрудничества между Тегераном и Москвой в политике и экономике. Сафари и Шувалов также обменялись мнениями по вопросам роста контрабанды наркотиков в Центральной Азии, усилий двух стран по созданию атмосферы доверия в регионе, сотрудничеству Ирана и России в рамках региональных и международных организаций, таких как Шанхайская организация по сотрудничеству. Говоря о последствиях иностранного военного присутствия в регионе Центральной Азии, стороны подчеркнули необходимость ирано-российских консультаций по снижению иностранного присутствия в регионе.

Далее состоялась встреча Сафари с директором Четвертого департамента стран СНГ МИД России Владимиром Гудевым, на которой стороны обсудили ситуацию на Кавказе и пути расширения двустороннего сотрудничества в этом регионе. На встрече было подчеркнуто стремление Тегерана расширять стабильность и безопасность на Кавказе при участии России и стран Кавказа.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03422 sec