Россия предложила создать в северной части Каспийского моря особо охраняемую зону

21 июля 2003
Москва - Россия предложила создать в северной части Каспийского моря особо охраняемую зону в казахстанском секторе. Это сообщил в пятницу журналистам специальный представитель президента РФ по урегулированию статуса Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный.

По сообщению ИТАР-ТАСС, кроме того, по словам В. Калюжного, "Россия предложила создать независимый каспийский центр по мониторингу окружающей среды"."Большинство стран с этим согласны, - заметил он. - Однако некоторые считают необходимым в первую очередь подписать конвенцию по Каспию".

В. Калюжный с сожалением констатировал, что "сегодня нет эффективных мер по охране окружающей среды в регионе". Он подчеркнул необходимость скорейшего заключения соответствующего соглашения.

В. Калюжный сказал, что Иран проявляет позитивную активность в поисках компромиссного решения вопросов о статусе Каспия. По его словам, об этом свидетельствует активизация переговорного процесса между Ираном и Туркменистаном, а также Ираном и Азербайджаном. Он напомнил, что суть статуса Каспийского моря заключается в достижении согласия между пятью странами по вопросу разделения дна моря, поскольку уже действует принцип "общности воды".

"Принцип деления дна по срединной линии - самый справедливый", - подчеркнул В. Калюжный.

Источник: Синьхуа от 18.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec