Иран называет сомнительной информацию об обнаружении в стране обогащенного урана

21 июля 2003
Информация западных СМИ об обнаружении специалистами МАГАТЭ в Иране следов выскообогащенного урана сомнительна и неконкретна.

Об этом, как сообщили в субботу РИА «Новости» в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи.

Ассефи отметил, что «объект в Натанзе, о котором упоминается в информации, еще даже не введен в строй, поэтому утверждения о состоявшихся испытаниях по обогащению урана полностью бессмысленны».

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Халил Мусави также отверг возможность наличия в Иране обогащенного урана и заявил, что «МАГАТЭ еще не информировало Тегеран об обнаружении в Иране следов высокообогащенного урана».

Некоторые западные СМИ распространили в субботу информацию о том, что лабораторный анализ проб окружающей среды, взятых в Иране экспертами МАГАТЭ, якобы, выявил наличие в них следов высокообогащенного урана. Это не противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, который подписал ранее Иран, но предусматривает необходимость информирования экспертов МАГАТЭ о проводимых разработках по обогащению урана.

Источник: ForUm от 19.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec