Жизнь за доклад?

21 июля 2003
Келли называют в числе наиболее вероятных поставщиков сведений о докладе Даунинг-стрит


Между правительством и прессой?

Газета "Индепендент" посвящает свою редакционную статью гибели одного из советников британского министерства обороны Дэвида Келли, который недавно давал показания перед специальным комитетом парламента. Комитет занимается вопросом о том, преувеличило ли правительство в Лондоне угрозу со стороны Саддама Хусейна в преддверии войны в Ираке.

Дэвида Келли обвиняли в том, что он дал понять, в частном разговоре с репортером Би-би-си, что правительство эту угрозу намеренно преувеличило. Сам он отрицал свою роль в конфликте между Би-би-си и правительством. Парламентарии ему открыто не верили и вот, несколько дней спустя доктор Келли, судя по всему, покончил жизнь самоубийством.

"Индепендент" пишет: "Трагично, что смерть человека единственное, что приведет к созданию независимой комиссии по расследованию этого вопроса, но это как минимум, позволит нам рассмотреть более подробно процесс, в результате которого было принято решение начать военные действия".

Газета также добавляет, что если доктор Келли и в самом деле оказался жертвой давления со стороны как правительства, так и средств массовой информации, то, в конце концов, из этого надо будет сделать соответствующие выводы, не говоря уж о том, что некоторым людям придется уйти в отставку. Но, добавляет газета, не стоит забывать и основу всей этой истории. Вопрос о том, кто сказал, что, какому именно журналисту не должен затмевать тот факт, что мы пытаемся понять как и почему премьер-министр Великобритании решил направить войска на войну, пишет газета "Индепендент".

Выращивание свободы

"Гардиан" посвящает свою передовицу итогам визита Тони Блэра в США. Как пишет газета, для тех, кто не понимает, почему Тони Блэр постоянно идет на поводу у Вашингтона, его речь перед обеими палатами американского конгресса кое-что объяснила. "Тони Блэр видит мир не таким, какой он есть, а таким каким он должен был бы быть", пишет Гардиан.

В своей речи британский премьер заявил, что терроризм основная угроза, стоящая перед миром. Для победы над терроризмом необходимо обеспечить благосостояние стран, живущих, по словам премьера, "в тени тьмы". И должны это сделать лидеры XXI века вместе, а не соревнуясь между собой.

Как пишет газета, намерения Тони Блэра очевидно благие. Но его анализ, основанный на ошибочном представлении о реальности, приводит его к неверным заключениям. История, пишет газета, не началась вдруг 11 сентября 2001 года. Терроризм - не неожиданная причина, а давнишний симптом несправедливости. "Свобода и справедливость - замечательные цели, но их нельзя навязывать извне. Эти идеалы должны взрасти органически", - пишет газета "Гардиан".

Ирак: послушайте других

Газета "Файнэншл таймс" посвящает свою редакционную статью разногласиям между США и Европой по вопросу об Ираке. Как пишет газета, "если овации можно считать мерилом политической популярности, то нет сомнения, что Тони Блэр самый популярный иностранный политический деятель в Вашингтоне. А может и просто самый популярный политик".

Тем не менее, отмечает газета, самую важную часть своей речи Тони Блэр произнес незадолго до визита в Вашингтон. Америка должна не только руководить, но и прислушиваться к мнению других. Все это касается Ирака. Американской администрации, отмечает "Файнэншл таймс", становится все боле и более ясно, насколько сложным будет процесс умиротворения Ирака.

Необходимость привлечь к этому процессу ООН , необходимость которой давно понял Госдепартамент США, сейчас стали осознавать как в Пентагоне, так и в Белом Доме. На днях специальная комиссия доложила министру обороны США Дональду Рамсфельду, что возможность воцарения хаоса в Ираке растет.

Американские войска в Ираке открыто недовольны перспективой остаться там на абсолютно неопределенное время. И Вашингтоне сейчас начинают понимать, пишет газета, что без участия ООН другие страны, например Индия, не придут на помощь Соединенным Штатам.

Но проблема находится и по другую сторону Атлантического океана, пишет "Файнэншл таймс". "У Европы нет одного общего подхода к этому вопросу. И если Европа хочет быть полноценным партнером Америки, она должна научиться говорить если не одним, то хотя бы сбалансированным голосом", - пишет издание.

Бомбой по "объектам"?

"Таймс пишет", что ядерные амбиции Ирана раскололи администрацию в Белом Доме. Некоторые сотрудники белого Дома хотят проводить политику, направленную на смену режима в Тегеране. Наиболее консервативные члены администрации даже предлагают совершить нападение на ядерные объекты в Иране, если тот сам не сознается в том, что он пытается разработать ядерное оружие.

Однако никто не предлагает начала военных действий. Смена режима в Иране пока еще не является официальной политикой США. Ястребы в администрации президента Буша предлагают, что как минимум необходимо проводить спецоперации в Иране, направленные на разжигание недовольства среди простых иранцев.

Более острожные американские политики напоминают, что Иран помогал США в борьбе с Аль Каидой, и что вмешательство Америки во внутренние дела Ирана может лишь радикализовать население. "Пока что как Госдепартаменту США, так и ЦРУ, удалось убедить президента Буша проявлять сдержанность. Но, тем не менее, влиятельные голоса призывают к более агрессивной политике", - пишет газета "Таймс".

Обзор подготовил Борис Максимов

Источник: Би-би-си от 19.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04131 sec