Представители РФ и Ирана обсудили вопросы разграничения дна Каспийского моря

21 июля 2003
МОСКВА, 18 июля - Представители России и Ирана обсудили методику определения срединной линии разграничения дна Каспийского моря между сопредельными и противолежащими странами.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе Минприроды РФ, с российской стороны во встрече приняли участие специалисты МПР России, представители МИД, Минобороны и Роскартографии. Иранскую делегацию возглавлял руководитель Географической организации Иса Гольверди.

В ходе встречи иранских специалистов ознакомили с методикой определения срединной линии разграничения дна Каспийского моря, которая была успешно использована в уже достигнутом российско-казахстанском соглашении и в переговорах с Азербайджанской Республикой.

По словам руководителя Департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Рината Мурзина, основной принцип разграничения дна северной части Каспийского моря базировался на модифицированной срединной линии с достижением справедливого решения.

Он пояснил, что существует три вида срединных линий - "жесткая" (то есть истинная линия, равноудаленная от береговых линий всех государств), "упрощенная" и "модифицированная", когда линия определяется по взаимной договоренности сторон.

При этом Мурзин отметил, что на практике "жесткая" линия из-за сложности расчетов используется редко. Как правило, ее либо упрощают, либо модифицируют.

Российские специалисты напомнили, что срединная линия используется только для разделения дна в целях недропользования, при сохранении в общем пользовании водной поверхности. Кроме того, для достижения договоренности стороны должны согласовать исходные точки, которые в картографических материалах разных стран могут иметь различия.

Переговоры между российской и иранской стороной продолжатся на следующей неделе, сообщает РИА "Новости".

Источник: Страна.Ру от 18.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03532 sec