Азербайджан-Иран: прогресса на Каспии нет

18 июля 2003
В преддверии 10-го заседания Специальной рабочей группы по определению статуса Каспийского моря, которое пройдет 20-24 июля в Москве, в Тегеране и Астане прошли спешные консультации представителей некоторых прикаспийских государств.

В иранской столице завершилась двусторонняя встреча экспертов Ирана и Азербайджана по вопросу определения правового статуса Каспийского моря. Одновременно такого же рода переговоры проходили между делегациями специалистов Туркменистана и Казахстана в Астане.

Посол Азербайджана в Тегеране Аббасали Гасановым, принимавший участие в переговорах, сказал, что "к конечному результату стороны не пришли". Положительным в прошедших переговорах А.Гасанов называет сам их дух, "ясно, что обе стороны стремятся прийти к взаимоприемлемому результату". Исходя из этого, посол Гасанов склонен считать прошедшую встречу "конструктивной".

Азербайджан на переговорах представляла экспертная делегация, возглавляемая замминистра иностранных дел Халафом Халафовым. В состав делегации также вошел вице-президент ГHКАР Хошбахт Юсифзаде.

В принципе, неудачу переговоров можно было предвидеть уже накануне встречи. В преддверии переговоров иранский парламент разразился очередной серией жестких заявлений. 14 июля на заседании парламента представитель Каспийского комитета меджлиса Казем Джалали заявил, что заключенные между некоторыми прибрежными странами двусторонние соглашения о разделе моря только усложнили процесс сближения позиций сторон по определению его статуса. "На встрече в Москве мы намерены продолжать работу над общим соглашением по правовому режиму Каспия, это продолжение процесса, который был начат в феврале в Баку". Свою позицию К.Джалали обосновал тем, что еще на президентском саммите 2002 г. в Ашгабате прибрежные государства согласились, что замминистров иностранных дел от этих пяти стран будут работать согласованно.

Джалали, который является членом Комитета меджлиса по внешней политике и нацбезопасности, отметил, что до сего дня ни одна из 14 статей представленной в Баку конвенции не была ратифицирована пятью сторонами. "Двусторонние соглашения в таких делах не имеют никакой юридической силы, и Иран может рассчитывать, по крайней мере, на 20% ресурсов моря".

Следом выступил его коллега по Каспийскому комитету Хассан Кашкави, который сказал, что Иран действительно настоит на "своих" 20% на московской конференции на следующей неделе и не позволит двусторонним соглашениям некоторых государств лишить Иран его законных прав.

Он отметил, что "Иран весьма серьезен в намерении получить 20% ресурсов Каспия и не будет проявлять никакой гибкости в этом отношении".

По сути, азербайджанскую делегацию предупредили, что ее приезд в Тегеран изначально обречен на неудачу.

"Стороны договорились продолжить переговоры. В ближайшее время будет назначена дата очередной встречи в Баку". Посол А. Гасанов отметил, что следующие ирано-азербайджанские консультации состоятся уже после 10-го заседания Специальной рабочей группы, которое пройдет 20-24 июля в Москве.

Посол признал, что на встрече в Тегеране обе стороны продолжали демонстрировать приверженность своим прежним точкам зрения. "Да, позиция Азербайджана - метод срединной линии - такой и остается. Но раскрывать подробности переговоров, по-моему, преждевременно".

Вчера (17 июля) президент ИРИ Мухаммед Хатами в интервью саудовской газете "Ал-Ватан" заявил: "Проблема Каспия - одна из основных. Мы не раз заявляли, что требуем удовлетворения своих законных прав, которые заключаются во владении 20% моря. Хочу отметить также, что главы пяти прикаспийских государств стремятся к скорейшему проведению встречи в Иране для обсуждения статуса Каспия".

Не в пример Баку и Тегерану, экспертам Казахстана и Туркменистана удалось согласовать проект соглашения о разграничении дна Каспийского моря между этими двумя государствами.

Кроме основного документа о разграничении дна Каспия стороны также рассмотрели технические моменты соглашения, в частности, каталоги географических координат исходных базовых точек береговой линии и срединной линии разграничения дна между Казахстаном и Туркменистаном.

Эксперты договорились о необходимости проведения трехсторонних переговоров между Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном для согласования линии разграничения участков дна и недр Каспия между тремя странами.

В Управлении информации и анализа МИД Казахстана сказали, что стороны договорились о необходимости проведения трехсторонних переговоров. «Конкретной договоренности о сроках этой встречи нет, без участия азербайджанских представителей сделать это невозможно».

"Казахстан с Азербайджаном уже делимитировали свои границы на Каспии. Туркменистан и Казахстан сегодня находятся на пороге такого решения. Соответственно, вопрос заключается в необходимости определить точку стыка границ трех государств", отметил пресс-секретарь МИД Казахстана. Таким образом, при благоприятном исходе трехсторонней встречи у Азербайджана появится северная точка отсчета будущих границ с Туркменистаном.

В свою очередь, спецпредставитель президента РФ по урегулированию статуса Каспийского моря Виктор Калюжный сказал, что США "полностью согласны с той линией, которую Россия проводит на Каспии". По его словам, о такой позиции США свидетельствуют регулярные встречи с представителем госдепартамента Стивеном Манном, ответственным за каспийские вопросы. "По оценкам Вашингтона, - заметил Калюжный, - позиция Москвы правильная, и США ее поддерживают".

Сторонам предстоит определить географические координаты прохождения срединной линии. "В ходе встречи стороны намерены согласовать методику раздела дна Каспия и подготовить проект итогового документа к подписанию", - сообщается в пресс-релизе Управления информации и анализа МИД Казахстана.

Говоря о предстоящей перед Москвой трехсторонней встрече Азербайджан-Туркменистан-Казахстан, азербайджанский эксперт по вопросам морского права Рустам Мамедов подчеркнул: "Я туркменскую позицию изучал и чувствую, что резкой смены своей политики на каспийском направлении они не планируют". Надо отметить, говорит эксперт, что за последние месяцы никаких новых заявлений Ашгабата по этой тематике не звучало, "поэтому рассчитывать на то, что туркмены столь быстро изменят свою старую позицию, я бы не стал".

"Честно говоря, я не вижу сегодня никаких предпосылок для веры в ближайшие перспективы определения устойчивого нового международно-правового статуса Каспия".

Источник: Билик Дуньясы от 18.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03734 sec