Заместитель министра иностранных дел Ирана подчеркивает важность роли России и Исламской республики на региональной и международной арене.

18 июля 2003
Москва, ИРНА, 18.07.2003

Заместитель министра иностранных дел Ирана Голам Али Хошроу в пятницу подчеркнул важность сотрудничества и роли Ирана и Росси на международной и региональной арене. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА, говоря о заявлениях российских представителей о предстоящем заключении соглашения по возврату ОЯТ, он сказал: Сотрудничество Ирана и России в деле строительства АЭС в Бушехре важно и в тоже время прозрачно. Принимая во внимание уровень двусторонних отношений, мы приветствуем расширения сотрудничества в атомной сфере и ускорение в реализации достигнутых договоренностей.

Отвечая на вопрос о соглашениях с российской стороной по совместной борьбе с терроризмом, иранский руководитель сказал: Мы считаем терроризм мировым явление, борьба с которым нуждается в усилиях всех стран мира. Иран и Россия готовы к любому сотрудничеству в этом вопросе, во время состоявшихся переговоров с руководством России была отмечена необходимость более активного участия Тегерана и Москвы в борьбе с терроризмом. Отвергнув возможность дискриминационных подходов в вопросах терроризма, Хошроу сказал: Финансовые источники и возможности терроризма необходимо изолировать в любом месте мира, где это возможно.

Говоря о достигнутых соглашений по борьбе наркотиками, иранский руководитель сказал: Россия намеревается представить на рассмотрение ООН проект резолюции по восстановлению Афганистана и борьбе с наркотиками.

Также он сообщил , что стороны проведут необходимые согласования в ООН при представлении подобного проекта резолюции. Положительно оценив сотрудничество Ирана и России в Афганистане, он подчеркнул важность его расширения и в дальнейшем. Он также указал на важность разрешения афганской проблематики на международном уровне при содействии всех стран.

Говоря о позиции исламской республики Иран по вопросу подписания дополнительного протокола МАГАТЭ, Хошроу заявил: Мы сотрудничаем с МАГАТЭ, положительно рассматриваем эту возможность. За последние три месяца наше сотрудничество с МАГАТЭ не было свернуто, оно начато много лет тому назад и будет продолжено. Мы хотим равноправного и равнозначного подхода МАГАТЭ к Ирану, готовы сотрудничать с МАГАТЭ в рамках своих обязательств. Иран всегда был противником производства ядерного оружия, у нас нет ни каких программ в этой области. Иран хочет использовать атомную энергию исключительно в мирных целях.

Говоря о состоянии российско-иранского сотрудничества, он сказал: Иран и Россия, занимая совместные позиции на международной арене, располагают значительным потенциалом для расширения сотрудничества во всех областях. Он также отметил, что его переговоры с российскими представителями носили положительный и конструктивный характер.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03581 sec