ФРГ – США: основа для восстановления отношений заложена

18 июля 2003
Подтвердив позицию ФРГ по Ираку, Фишер в то же время пошел навстречу США...



В четверг завершается трехдневный визит федерального министра иностранных дел Германии Йошки Фишера в Вашингтон. Нынешняя поездка главы берлинского МИД Фишера в США – вторая с начала иракского кризиса.

Но если в ноябре прошлого года, в разгар противостояния между Вашингтоном и Берлином в иракском вопросе, немецкий министр оказался, как говорится, не ко двору и перед ним остались закрыты приемные многих ведущих американских политиков, то на сей раз очевидным было стремление обеих сторон, если и не достичь значительной нормализации заметно охладевших отношений, то, по крайней мере, заложить основу для их восстановления.

Подтвердив позицию Германии по Ираку, Фишер в то же время пошел навстречу США

Американцы предоставили Йошке Фишеру возможность добиваться этого сразу на трех фронтах: в Белом доме, где его согласились принять вице-президент Дик Чейни и советница президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, в государственном департаменте на встрече с госсекретарем США Колином Пауэллом, а также в интервью телекомпании Си-Эн-Эн. Кстати, в этом интервью Фишер, вновь подтвердив позицию Германии по Ираку, в то же время пошел навстречу американским союзникам:

"Мы придерживались различных мнений. Но когда раздался первый выстрел, наша позиция заключалась в том, что США должны выиграть эту войну с как можно меньшими потерями среди солдат и невинных мирных жителей. Теперь же мы должны общими усилиями добиваться мира".

А на встрече с госсекретарем США немецкий министр конкретизировал, что Германия конкретно готова сделать для этого:

"Мы готовы внести свой вклад в оказание гуманитарной помощи. И когда станет ясно, как будет осуществляться послевоенное восстановление, при каких условиях оно будет проходить, тогда можно будет начать детальное обсуждение и принимать решения".

Без мандата ООН Германия в Ирак своих солдат не пошлёт

При этом министр однозначно дал понять, что Германия не будет посылать в Ирак своих солдат без мандата ООН на проведение в этой стране миротворческой миссии. Данную позицию разделяют все представленные в германском бундестаге партии, даже те, кто в разгар иракского кризиса, критиковал позицию федерального правительства. Вот как ответил на вопрос о возможности направления в Ирак войск НАТО эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Фридберт Пфлюгер:

"НАТО может начать действовать только при наличии мандата ООН. Она может действовать только по заданию ООН. В этом с самого начала заключалась позиция партий ХДС и ХСС. ООН как организация, под эгидой которой осуществляется процесс восстановления в Ираке, - эту идею нам следовало бы распространять в Америке, не зависимо от того, идет ли речь об оппозиции или представителях немецкого правительства. Конечно, привлечение ООН тоже не может считаться избавлением ото всех бед. Ведь в стране, которая десятилетиями подвергалась угнетению, где никогда не было действующей демократической системы, очень трудно проводить процесс стабилизации. Поэтому сегодня нам следовало бы не заниматься выяснением, кто был прав, а кто виноват. Мы должны осознать нашу общую заинтересованность в стабилизации Ирака, в создании в этой стране такой модели, которая послужила примером для всего региона".

Дополнительные средства на оказание гуманитарной помощи Ираку

Общую заинтересованность американцев и европейцев в стабилизации Ирака подчеркивал в Вашингтоне и министр иностранных дел Германии. Он даже призвал их создать альянс в интересах мира и стабильности. Но как конкретно могла бы выглядеть роль Германии в таком альянсе, на этот вопрос в интервью "Немецкой волне" отвечает координатор германо-американских отношений Карстен Фойгт:

"Хотя немцы были настроены крайне критически по отношению к военной операции в Ираке, они, тем не менее, заинтересованы в развитии демократии и защите прав человека в этой стране. Мы хотим способствовать достижению данной цели имеющимися в нашем распоряжении средствами. Мы уже приняли решение о выделении в федеральном бюджете дополнительных средств на оказание гуманитарной помощи Ираку. Министр внутренних дел Германии предложил Ираку техническую помощь в осуществлении проектов послевоенного восстановления. Что же касается дискуссии о направлении немецких войск в Ирак, то я считаю ее неактуальной, так как у бундесвера нет для этого достаточных ресурсов, потому что он уже участвует в нескольких международных миротворческих операциях".

"США начали понимать, что они нуждаются в союзниках"

Раньше американцы просили у немцев помощи, когда им нужны были дополнительные финансовые средства на международные операции. Сейчас расходы США на проведение операции в Ираке стремительно растут. Может быть, и на сей раз дело тоже в деньгах?

"Нет, мне кажется, что речь не идет в первую очередь о деньгах. Речь идет о том, что американцы очень быстро выиграли войну, но добиться так же быстро мира они не могут. На это потребуется много времени и много денег. Американцам поняли, что и их ресурсы не безграничны, потому что для стабилизации обстановки в Ираке им требуется очень большое количество солдат, которые должны оставаться там длительное время. США начали понимать, что они нуждаются в союзниках, поэтому они сейчас ждут помощи от Европы, а в Европе от стран, которые очень критически относились к войне в Ираке, в частности, от Германии и Франции".

Геннадий Темненков, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Фишер нашёл в Вашингтоне дружеский приём

Визит министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера в США является ответным. В мае Берлин посетил государственный секретарь США Колин Пауэлл. Он был самым высокопоставленным американским деятелем, приехавшим в Германию с того времени, как отношения между двумя странами в значительной мере ухудшились.


В Вашингтоне натянутость отношений между друзьями и союзниками по НАТО объясняют позицией канцлера Герхарда Шрёдера, который выступил против применения силы по отношению к режиму Саддама Хуссейна. Нынешний визит Фишера в Соединённые Штаты - первый со времени военных действий в Ираке. Несмотря на межгосударственную холодность, Фишер нашёл в Вашингтоне дружеский приём. Он был приглашён на обед в ресторан и вёл переговоры в госдепартаменте с Колином Пауэллом, встречался в Белом доме с Кондолизой Райс, главой Совета национальной безопасности при президенте Джордже Буше. В Конгрессе Фишера принимали лидеры Сената и Палаты Представителей, в том числе Деннис Хастерт, Спикер Палаты Представителей, и Ричард Лугар, председатель сенатской Комиссии по иностранным делам. Они обсуждали положение в Ираке, проблему Ирана, Северную Корею, Афганистан и шансы мирного урегулирования арабо-израильского конфликта.

После этой встречи на Капитолйском холме Фишер сказал репортёрам, что "ситуация в Ираке очень сложная и мы заинтересованы в реальной, стратегической трансатлантической дискуссии". Он повторил заявление канцлера Шрёдера, сделанное на прошлой неделе, о том, что Берлин согласится рассматривать вопрос о посылке миротворцев в Ирак лишь в том случае, если поступит просьба от временного иракаского правительства или от ООН. "Наша позиция остаётся неизменной", - сказал Фишер. По его словам, без мандата ООН Германия не может отряжать в Ирак свои миротворческие войска, однако согласна оказать гуманитарную помощь и содействовать восстановлению Ирака, при том условии, что его страну об этом попросят. Сенатор Лугар при этом напомнил репортёрам, что Германия возглавляет 5-тысячный отряд международных миротворческих войск в Афганистане.

Фишер заявил, что видит свою задачу в смягчении противоречий между Берлином и Вашингтоном. Визит германского министра иностранных дел рассчитан на 4 дня.

Юрий Дулерайн

Источник: НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА от 17.07.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03502 sec