Америка преувеличивает в своих оценках объемы запасов нефти в Каспии

17 июля 2003
Добыча полезных ископаемых из-под дна Каспийского моря до подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря противоречит международному законодательству.

Такое заявление сделал в интервью агентству «Мехр» специальный представитель Ирана на переговорах по Каспию Мехди Сафари. Он также отметил, что в настоящее время четыре прикаспийских государства уже ведут добычу полезных ископаемых и Иран продолжает с ними переговоры на эту тему.

Отвечая на вопрос о причинах стремления американцев установить господство над некоторыми странами каспийского региона, Мехди Сафари сказал, что 85% нефтяных месторождений в Каспии приходятся на долю России и только остальная часть принадлежит другим странам. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что американцы явно преувеличивают в своих оценках объемы запасов нефти в Каспии. По словам Мехди Сафари, достаточно беглого взгляда для того, чтобы понять, что после оккупации Ирака и получения доступа к нефтяным ресурсам этой страны Америку интересует только стратегическая и геополитическая роль Каспийского моря.

В подтверждение своих слов Мехди Сафари упомянул о том, что для добычи 1 барреля нефти в Каспийском море следует затратить 5 долларов, в то время как добыча иракской нефти обходится дешевле, и, таким образом, она представляет больший интерес для американцев.

Далее Мехди Сафари подчеркнул, что Иран проводит в регионе политику разрядки напряженности и ограничивается в своей деятельности только ведением переговоров. Так, например, Россия и Азербайджан причиняют значительный ущерб окружающей среде в Каспийском море, однако Иран не предпринимает никаких шагов за исключением диалога с ними по данному вопросу.

Мехди Сафари сообщил о проведении в будущий вторник, 22 июля, совещания по проблеме правового статуса Каспийского моря. По его словам, основными вопросами в повестке дня совещания будут судоходство, рыбная ловля, защита окружающей среды, природные ресурсы.

Специальный представитель Ирана отметил, что поскольку четыре прикаспийских государства не согласны с предлагаемым Ираном вариантом «совместного» владения ресурсами моря, иранская сторона для согласования своей позиции с их позициями заявила, что ее удовлетворит раздел моря, как его дна, так и поверхности. Доля Ирана в Каспии составляет 20%, и раздел должен осуществляться в соответствии с международным законодательством и законами о морях и территориальных водах.

Отвечая на вопрос о том, насколько успешными были действия Ирана на предыдущих встречах и совещаниях по проблемам правового статуса Каспийского моря, Мехди Сафари сказал: «Для достижения своих целей Иран провел целый ряд двусторонних переговорах технического и правового характера с прикаспийскими государствами. К настоящему времени мы провели такие переговоры 10 раз с Азербайджаном, 7 раз с Туркменистаном, 4 раза с Казахстаном и 3 раза с Россией. Вполне понятно, что все страны в ходе этих переговоров исходят только из своих национальных интересов, и поэтому переговоры продвигаются очень медленно».

Перечисляя позиции Ирана на встречах и совещаниях по Каспию, Мехди Сафари заявил, что Исламская республика выступает за выработку единого подхода к вопросу о защите окружающей среды в зоне Каспийского моря, за соблюдение интересов всех сторон в области рыбной ловли на основе определения согласованных квот и за демилитаризацию региона.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02904 sec