Раджаб Сафаров: Тегеран может выйти из ядерной сделки и частично заблокировать Ормузский пролив

24 апреля 2019
A A A


Официальный Тегеран может поставить вопрос о целесообразности дальнейшего своего пребывания в ядерной сделке с учетом решения США не продлевать исключения странам, импортирующим иранскую нефть, считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"С одной стороны нет прямой связи с ядерной сделкой. И если Тегеран в ответ на нефтяные санкции заявил бы о своем выходе из ядерной сделки, то это дало бы массу поводов западным странам в  "неискренности" иранской ядерной программы. Вместе с тем, выход Ирана из ядерной сделки вполне возможен, если европейцы не станут четко и однозначно осуждать решение Трампа о введении нефтяных санкций", - заявил Раджаб Сафаров во вторник "Интерфаксу".

"Поэтому в Тегеране дождутся реакции ЕС. В случае пассивного согласия Европы с Вашингтоном Иран, по всей видимости, посчитает, что основания для выхода из сделки имеются", - сказал собеседник агентства.

По мнению Раджаба Сафарова, в случае пассивной поддержки Д.Трампа со стороны ЕС, Тегеран вряд ли сразу же заявит о выходе из ядерной сделки, но, как минимум, заявит о веских  сомнениях в целесообразности продолжать в ней участвовать.

По оценке ираниста, Тегеран в качестве крайней ответной меры на санкции США может пойти и на частичное блокирование судоходства в Ормузском проливе "Президент Роухани недавно заявил, что Иран не будет "тихо провожать взглядом" нефтяные танкеры других соседних  стран по Персидскому заливу в ситуации, когда в отношении Ирана действуют жесткие ограничения. При желании иранцы могут достаточно серьезно ограничить экспорт нефти через Ормузский пролив", - сказал собеседник агентства.

Раджаб Сафаров подверг сомнению популярную в ряде СМИ версию о том, что Тегеран в качестве ответной меры пойдет на полное блокирование судоходства в Ормузском проливе. "Версии о том, что иранцы могут полностью блокировать судоходство в Ормузском проливе, на мой взгляд, имеют спекулятивный характер. Теоретически и технически Иран мог бы перекрыть пролив, но такие действия могут иметь место в случае реальной угрозы прямого вооруженного конфликта. Нынешняя ситуация не такова", - считает иранист.

По его оценке, наиболее реальной крайней ответной мерой было бы частичное ограничение Ираном судоходства в проливе.

"Иран может, например, с начала лета в целях обеспечения своей безопасности начать инспектирование любых судов. Это серьезно может осложнить судоходство в Ормузском проливе. Разумеется, речь идет не о конкретных озвученных планах иранской стороны, а о том, что, в принципе, мог бы предпринять Тегеран", - сказал Раджаб Сафаров.

Решение США о нефтяных санкциях преследовало также цель ограничить финансовые возможности Ирана в поддержке своей обороны, включая военное присутствие в Сирии и других странах, считает эксперт. "Это тоже имелось в виду при подготовке решения, с которым выступил Трамп. Военный бюджет Ирана в значительной мере зависит от экспорта иранской нефти. Огромная доля бюджетных средств идет на реализацию военных программ, на финансирование военных операций, в том числе и в Сирии. Данная мера Вашингтона может оказать негативное влияние на военный бюджет Ирана", - считает Раджаб Сафаров.

В целом, экспорт нефти на две трети обеспечивает пополнение иранского бюджета, отмечает эксперт. "Экспорт нефти обеспечивает до 60-65% поступлений в бюджет Ирана. На долю восьми стран, которые сейчас покупают иранскую нефть, приходится большая часть иранского нефтяного экспорта. Введение санкций, озвученное Трампом, осложнит экономическую жизнь в Иране. Последствия будут реально ощутимы через два-три месяца. Вместе с тем, при всех вариантах (а это главное обещание  Д.Трампа) экспорт иранской нефти не будет сведен к нулю", - сказал Раджаб Сафаров.

Д.Трамп в понедельник принял решение не продлевать отсрочку от несоблюдения санкций по импорту иранской нефти для ряда стран. Ожидается, что США со 2 мая не будут предоставлять исключения странам, которые в настоящее время импортируют иранскую нефть. При этом им не будет предоставлено никакого переходного периода, то есть, с указанной даты они более не смогут безнаказанно закупать иранскую нефть. В число стран, которых прежде не касались антииранские нефтяные санкции, входят Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция.

"Япония может сдаться. То же можно прогнозировать и в отношении Южной Кореи. Индия, вероятно, ограничит покупку иранской нефти, а Китай и Турция  вообще могут проигнорировать решение США", - сказал Раджаб Сафаров.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.