Путин собрался в Баку защищать Иран. В преддверии визита

17 июля 2003
Владимир Путин прибудет в Баку 22 июля

Посол России в Азербайджане опровергает "предвыборный характер" визита


Р.ОРУДЖЕВ

В 20-х числах июля Баку посетит президент России Владимир Путин, сообщил во вторник агентству "Туран" посол России в Азербайджане Hиколай Рябов.

По его словам, в ходе неофициального визита Путин вручит Алиеву орден Андрея Первозванного, состоится также обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, ожидается обсуждение проблем региональной безопасности и карабахского урегулирования, сказал посол.

"Лидеры такого уровня просто так не встречаются и пустопорожних разговоров не ведут", - отметил Рябов.

Hа вопрос, следует ли расценивать приезд Путина как поддержку кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана, посол сказал, что это вопрос выбора азербайджанского народа. "Мы будем работать с тем лидером, которого изберет народ", - добавил он.

Рябов подчеркнул, что визит Путина не следует связывать с избирательной кампанией и он планировался еще на юбилей президента Азербайджана (10 мая).

Из информированных дипломатических источников "Туран" стало известно, что Владимир Путин приедет в Баку 22 июля, а 17-го в Баку прибудет рабочая группа по подготовке визита.

Как известно, изначально визит президента РФ в Баку ориентировочно планировался на 9 июля, однако был отложен из-за произошедшего 5 июля теракта в Москве. В связи с этим вечером 6 июля Путин позвонил Гейдаpу Алиеву. Баку был первым пунктом целой серии визитов, которые готовился совершить российский президент. По сообщению пpесс-службы Путина, отменены были также поездки в Узбекистан, Казахстан и Малайзию.

"Будет ли в состоянии Гейдар Алиев принять коллегу из Москвы в 20-х числах июля - вопрос риторический, но то, что стремиться он к этому будет изо всех сил, не вызывает сомнений", - говорит политолог Зардушт Ализаде.

Что нужно В.Путину от Г.Алиева? "До сих пор наш президент делал все, что было нужно России, - утверждает З.Ализаде. - Поэтому он - желанная фигура для этой страны". Алиев заморозил карабахский конфликт, что дало РФ возможность контролировать Кавказский регион через управляемые аналогичные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. При этом Россия понимает, что Г.Алиев не всемогущ на Кавказе, что у него новый патрон - Вашингтон. "Но он все равно пытается услужить двум хозяевам, за что его и решено наградить орденом Андрея Первозванного I степени". А это признак высочайшей оценки заслуг человека перед Россией, говорит политолог.

Карабахский вопрос обсужден, конечно же, будет, но лишь для проформы, убежден З.Ализаде. "Россию (так же как и США и Францию) полностью устраивает существующее положение "ни мира, ни войны". Единственный, кому это не выгодно - азербайджанский народ".

Что касается темы кандидатуры Ильхама Алиева, то она не может восприниматься российской стороной как основополагающая. "Я думаю, что В.Путин - абсолютно рациональный человек новой формации. Пока жив Г.Алиев, его сын может быть принят Москвой, с ним могут якобы считаться. Но как только не станет президента, Ильхам Алиев станет никем. Он превратится в одного из 8 млн. азербайджанцев...".

Не останется без внимания президентов и проблема Ирана, считает политолог. "Россию беспокоит стремление США надавить на Иран, активизировать там антиправительственные выступления, и роль во всем этом Азербайджана, которому отводится место плацдарма для северного антииранского фронта". Путин является сторонником многополярного мира и, кроме того, хочет видеть по соседству страны, которые хоть в чем-то ориентируются на Россию.

Источник: Эхо от 16.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02785 sec