Армения сегодня: президенты Кочарян и Ширак обсудили карабахскую проблему и ситуацию в Иране

17 июля 2003
В рамках официального визита во Францию президент Армении Роберт Кочарян провел сегодня переговоры со своим французским коллегой Жаком Шираком. Встреча двух президентов началась в полдень и продлилась примерно два часа. Основными темами бесед стали процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, международные вопросы, в частности ситуация вокруг Ирана и Ирака. Так, касаясь проблемы Нагорного Карабаха, президент Ширак заметил, что в настоящее время переговоры по урегулированию находятся в "спячке". По его словам, задача Франции вместе с двумя другими сопредседателями возобновить процесс. Он высказал мнение, что переговоры должны возобновиться до конца года после президентских выборов в Азербайджане. Ширак также отметил, что "Франция старается сохранить хорошие взаимоотношения с обоими странами для того чтобы помочь им".

До начала переговоров, Жак Ширак дал обед в честь армянского гостя. С армянской стороны на встрече присутствовали глава МИД РА Вардан Осканян, первый советник президента Армен Геворкян, посол Армении во Франции

Эдуард Налбандян. После встречи состоялась встреча с журналистами.

Накануне, глава Армении провел встречу с председателем сената Франции Кристианом Понсле. В ходе беседы стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, коснулись проблем неурегулированных конфликтов на Южном Кавказе, заявив о необходимости скорейшей стабилизации региона. В частности, Понсле выступил с инициативой возобновить диалога спикеров трех стран Южного Кавказа, начатый в свое время благодаря усилиям главы французского Сената. Он также высказался за продолжение встреч мэров Еревана и Стамбула в новом формате. Стороны также затронули внутриполитическую ситуацию в Армении, в связи с чем президент Кочарян заметил, что после президентских и парламентских выборов в стране уже восстановлена внутриполитическая стабильность, а формирование коалиционного правительства позволит обеспечить прогресс в развитии страны. Президент РА наградил председателя Сената орденом "Месроп Маштоц" - за вклад в укрепление дружбы между Францией и Арменией, а также за его усилия, направленные на углубление регионального сотрудничества.

Роберт Кочарян в Париже встретился также с министром транспорта и туризма Франции Жилем де Робьеном. В рамках встречи была достигнута договоренность об оказании содействия со стороны Франции туризму в Армении. По словам французского министра, в ближайшее время Армению посетят эксперты французского Госагентства по туризму с целью исследования туристического потенциала республики. Он отметил, что обеспечение безопасности и внутриполитической стабильности являются необходимыми факторами для развития туризма, и в этом плане Армения выгодно отличается от своих соседей по региону. По мнению министра, Армения в перспективе может стать весьма привлекательной страной для экотуристов. Роберт Кочарян и Жиль де Робьен обсудили также вопросы транспортных коммуникаций Южного Кавказа. Стороны, в частности, подчеркнули необходимость полноценного функционирования железнодорожного сообщения в регионе. Кочарян заявил, что Армения готова участвовать в реализации транспортных и коммуникационных проектов. Министр также отметил, что французская сторона рассмотрит возможность организации авиарейсов компании "Air France" в Ереван.

Тем временем, премьер-министр Армении Андраник Маргарян отправился в отпуск. Премьер будет отдыхать с 14 июля по 6 августа. Целую неделю из своего отпуска Андраник Маргарян проведет в Москве. Обязанности премьер-министра будет временно исполнять министр территориального управления и координации производственных инфраструктур РА Овик Абрамян. В связи с этим не состоится намеченное на 17-ое июля заседание правительства. В отпуске ныне пребывают также некоторые армянские министры.

Высокого звания ЮНЕСКО удостоен глава Союза армян России (САР) Ара Абраамян. За особый вклад в продвижение диалога между культурами и религиозными конфессиями Ара Абраамян удостоен звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. Президенту САР вверена сфера развития диалога между цивилизациями, проблематика которого в настоящее время является одним из главных приоритетов ЮНЕСКО. Посол доброй воли ЮНЕСКО - самое почетное звание, установленное этой организацией для представителей международного гражданского сообщества.

Источник: REGNUM от 16.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03816 sec