США приближаются к «порогу войны»

16 июля 2003
Американский экс-министр обороны считает, что назревает вооруженный конфликт с КНДР

«Время, отпущенное на урегулирование конфликта с Северной Кореей, истекает». И уже в ближайшее время, если режим Ким Чен Ира сделает шаги на пути ядерных разработок, США «окажутся на пороге войны» с Пхеньяном. Об этом заявил американский экс-министр обороны Уильям Перри.

Приставка «экс» предполагает, что Перри уже не является «человеком, принимающим решения». Но считать его высказывания лишь мнением рядового аналитика было бы слишком просто. Часто именно через формально отошедших от дел чиновников в Штатах организуются самые важные «утечки», призванные настроить общественное мнение определенным образом. Собственно, и войну в Ираке задолго до нее предсказывали наиболее определенно уже люди, вышедшие в отставку, включая экс-руководство ЦРУ. Высказывание бывшего главы Пентагона еще не говорит о 100-процентной вероятности «горячего» конфликта с КНДР, однако вкупе с последними новостями заставляет предполагать, что такой конфликт действительно возможен.

За последние несколько месяцев руководство Северной Кореи несколько раз давало понять, что или уже располагает ядерным оружием, или готовится к его созданию. В частности, перерабатывая в оружейный плутоний уран, извлеченный из тепловыделяющих элементов центра в Йонбене.

Большой сенсации в этих заявлениях, к тому же сделанных полуофициально, не было. Еще в начале 90-х ЦРУ были получены сведения о том, что строительство АЭС в Йонбене имеет совсем не мирные цели. Для упреждения реализации этих целей администрация Клинтона даже разрабатывала планы ракетного удара по «стране идей чучхе». Мирные переговоры помогли временно разрешить кризис: Северная Корея согласилась заморозить опасный объект в обмен на поставки Америкой в КНДР мазута для ТЭС и помощь в строительстве двух АЭС на «легкой воде» (при выработке которой не получается оружейный плутоний). Причем официальные представители режима не уставали утверждать, что ядерная программа нужна стране исключительно в целях развития энергетики (на севере Кореи естественные запасы углеводородов очень малы, а зависеть от импорта Пхеньян не хочет).

Однако договоренность была соблюдена лишь частично, Пхеньян получил мазут, а строительство «легководной» АЭС в Кымхо ограничилось фундаментом и было окончательно приостановлено после обмена резкими заявлениями между Вашингтоном и Пхеньяном. Сначала Джордж Буш, как известно, включил КНДР вместе с Ираком и Ираном в угрожающую миру «ось зла». Затем министр обороны США Дональд Рамсфельд сказал о том, что «с Корейского полуострова исходит огромная опасность», поскольку, мол, в наличии у Пхеньяна уже имеются две или три атомные бомбы. Заместитель госсекретаря Джон Болтон уточнял, что «дъявольский режим» на севере Кореи не только располагает ОМУ, возможно и атомным, но и является крупнейшим контрабандистом ядерных материалов. Обвинения более чем достаточные для того, чтобы «серьезно повлиять» на КНДР, в том числе бряцая оружием. В свою очередь, Ким Чен Ир обвинил США в срыве договоренностей, а после того как те прекратили поставки мазута, распорядился расконсервировать объект в Йонбене. Переговоры между двумя сторонами в Пекине не принесли результата. Более того, северокорейцы стали намекать, что пусть в споре с ними американцы не рассчитывают на свою военную мощь - Пхеньян может этой мощи противопоставить и ядерный щит. Правда, эти заявления ни разу не были сделаны официально, в связи с чем Джордж Буш в апреле заговорил о том, что «Северная Корея вернулась к старой игре в шантаж». По словам американского президента США, и их союзники не будут «запуганы агрессивными заявлениями».

Подобный «обмен мнениями» насторожил мировую общественность, которая помнила, что именно подобная «пикировка» стала прелюдией к войне в Ираке. Хотя выражение «ось зла» исчезло с уст американского лидера, мало кто сомневается в том, что Вашингтон по-прежнему верит в реальность этого явления. И после победы над Саддамом Хусейном намерен разобраться и с остальными составляющими «оси». Плохо скрытые угрозы в адрес Ирана (достраивающего с помощью России первую очередь АЭС в Бушере, также считающейся Вашингтоном «опасной»), а также Сирии подтвердили такие намерения. Что касается КНДР, то США не только жестко говорят с ее руководством, но и демонстрируют силу, например проведя масштабные военные учения на юге полуострова.

К жесткому решению северокорейской проблемы Вашингтон подталкивает не только реальная опасность расползания ядерного оружия, но и внутренние факторы. Ожидавшийся вследствие быстрой победы на Ираком экономический подъем в США пока происходит слишком медленно. Вполне возможно, в Вашингтоне намерены вдохновить инвесторов еще одной «маленькой победоносной войной». Северная Корея в этом смысле объект удобный: у режима Ким Чен Ира гораздо меньше сочувствия в мире, чем у саддамовского Ирака. Кроме того, у КНДР нет своей нефти, а значит на возможную войну не будет так нервно реагировать мировой топливный рынок. Но именно поэтому и у США гораздо меньше стимулов нападать на столь бедную страну. В которой к тому же нет особых надежд на поддержку внутренней оппозиции и решения проблемы по афганскому сценарию. Поэтому будет ли в действительности Буш воевать с КНДР или же он намерен только воинственно раздувать щеки (что ему, возможно, необходимо в преддверии выборов в следующем году) - еще большой вопрос.

Источник: RBCdaily от 16.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03231 sec