Создание организации по вопросам миграции

16 июля 2003
ТЕГЕРАН, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. В Иране в рамках министерства внутренних дел создается Организация по вопросам миграции, которая займется проблемами иранцев, проживающих за рубежом. Об этом заявил здесь генеральный директор департамента по делам иностранных граждан и миграции Ахмад Хосейн. По его словам, новая организация будет поддерживать контакты с иранцами, проживающими за пределами страны, оказывать им всяческую помощь через консульства в вопросах поездок на родину или возвращения домой.

Ахмад Хосейн сообщил также, что в настоящее время около 1,8 млн афганцев из числа беженцев получили разрешение на пребывание в Иране от шести месяцев до двух лет. Вместе с тем, по его словам, правительство намерено принять соответствующие меры к тому, чтобы в течение предстоящих двух лет все они смогли вернуться на родину. С 2005 года Иран не будет признавать присутствие у себя афганских беженцев. Если они обнаружатся, то будут переправлены в специальные лагеря у границы с Афганистаном и выдворены на родину, либо отправлены в третьи страны в соответствии с международно признанными нормами.

Что касается иракских беженцев, отметил представитель МВД Ирана, то они сами хотели бы вернуться домой, но процесс репатриации задерживается в силу того, что препятствия создают американцы. По словам Ахмада Хосейна, сегодня в Иране проживает порядка 202 тысяч иракских беженцев. Сейчас ведутся переговоры с представителем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и британских послом в Тегеране о начале репатриации иракских беженцев позднее в этом месяце.

Источник: Итар-Тасс от 15.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03905 sec