Тендер на строительство Анзобского тоннеля в Таджикистане иранскими подрядчиками

16 июля 2003
Через две недели будет проводиться тендер на строительство Анзобского тоннеля в Таджикистане иранскими подрядчиками.

Как сообщает агентство ИЛНА, об этом заявил министр транспорта Ирана Ахмед Хоррам во время встречи с журналистами, на которой он рассказывал о результатах своего визита в Таджикистан. Он сказал также, что после его встречи с министром транспорта Таджикистана была подписана вся необходимая документация по строительству тоннеля, согласно которой капиталовложения составят 45 млн. долларов. Говоря об источниках финансирования проекта, Ахмед Хоррам сказал, что из названной суммы 10 млн. долларов будут предоставлены Ираном в качестве безвозмездной помощи, 15 млн. долларов выделяет правительство Таджикистана и 20 млн. долларов предоставляются Ираном в виде кредита.

По словам иранского министра, соглашение о строительстве тоннеля было подписано несколько месяцев назад. Говоря об иранских инвестициях в странах Средней Азии, Ахмед Хоррам отметил, что прибыль от капиталов, вложенных в транзитные среднеазиатские проекты, начнет поступать уже менее чем пять лет и Иран получит большие доходы.

Министр транспорта Ирана сообщил также о строительстве в Таджикистане иранскими специалистами гидроэлектростанции мощностью в 670 мегаватт. Благодаря осуществлению этого проекта станет возможным увеличение производства алюминия в Таджикистане с 300 тыс. т. до 550 тыс. т. в год, и Иран также получит дополнительную прибыль от своих инвестиций.

Как отметил Ахмед Хоррам, для возрождения «Шелкового пути» принято решение построить железную дорогу, которая из Ирана протянется до Герата, затем пройдет через Узбекистан, Таджикистан и, наконец, соединится с железнодорожной сетью Китая.

По словам министра, работы начнутся в следующем году одновременно с вводом в эксплуатацию железнодорожной ветки Бафок–Мешхед, от которой будет построено ответвление в сторону рудников в районе Сенгана. Подготовку проекта строительства железной дороги от Сенгана до Герата решено начать после двусторонних переговоров между Ираном и Афганистаном.

Строительство железной дороги от Герата до Узбекистана и Таджикистана и, наконец, до Китая начнется после предварительного анализа данных с участием трех сторон.
Ахмед Хоррам заявил также, что объем экономических отношений между Ираном и Таджикистаном за последние два года увеличился с 19 до 65 млн. долларов в год.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04089 sec