Присутствие американцев вблизи иранских границ представляется опасным

16 июля 2003
Секретарь общенационального совещания по проблемам государственных границ, член ученого совета факультета управления тегеранского университета д-р Хосроу Кобади в эксклюзивном интервью агентству «Мехр» заявил, что американское присутствие в регионе укрепляет позиции противников основ общества Исламской республики. Таким образом, американцы вблизи иранских границ представляют собой опасность для Ирана.

По словам д-ра Хосроу Кобади, поскольку события в регионе сопровождаются укреплением господства США, присутствие американцев можно расценивать как угрозу.

С другой стороны, Америка для укрепления своего присутствия нуждается в безопасности и спокойствии в регионе. В этой связи американцы пытаются создать позитивную атмосферу, что отвечает интересам Ирана.

Затем д-р Хосроу Кобади затронул вопрос о целях проведения общенационального совещания, которое продлится два дня, и о том, какие проблемы затрагиваются на нем. В частности, он сказал, что одна из наиболее важных тех, обсуждаемых на совещании, касается социального, экономического и культурного неравенства приграничных районов и центра, центральных районов страны. Этой проблеме уделяется самое серьезное внимание.

Д-р Хосроу Кобади подчеркнул, что экономическая отсталость и низкий жизненный уровень жителей приграничных районов негативно сказываются на безопасности государственных границ Ирана. Многие для обеспечения средств к существованию вынуждены ввозить с той стороны границы товары и продавать их на иранской территории. Это называется контрабандой, а она ведет к экономическому застою.

Д-р Хосроу Кобади подчеркнул, что для обеспечения безопасности государственных границ, с одной стороны, требуется экономическое развитие приграничных районов, а с другой – культурный и социальный рост населения.

По поводу приграничной торговли д-р Хосроу Кобади сказал, что она организовывалась отчасти для решения вопросов занятости населения, а также для того, чтобы создать, пусть и не такие как в центре, но хотя бы приемлемые условия жизни, однако поставленные цели не были достигнуты.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec