Иран предупреждает накануне встречи рабочих групп по Каспию в Москве

16 июля 2003
Работа над составлением проекта Конвенции о правовом режиме Каспийского моря будет вестись на основе принципов, которые были согласованы в рамках прошедшей в Баку в феврале встречи на уровне экспертов прикаспийских стран и с участием этих стран.

Об этом, как передает агентство «Мехр», заявил Казым Джалали, член комитета по Каспию при иранском парламенте (Меджлис).

Однако, как признался сам Джалали, являющийся членом парламентского комитета по вопросам внешней политики и национальной безопасности, ни один из пунктов данного документа, состоящего их 14 статей, ещё не ратифицирован.

«Между некоторыми прикаспийскими странами, как Россия, Казахстан и Азербайджан, имеются достаточно серьезные разногласия по ряду статей конвенции, в частности, в вопросах судоходства, окружающей среды, рыболовства, и т.д.», - сказал он.

По его словам, в настоящее время эксперты только изучают возможные варианты текста документа.

Вместе с тем парламентарий добавил, что любое двустороннее или многостороннее соглашение о разделе моря может только усложнить нынешнюю ситуацию, усугубив противоречия между сторонами.

Решение о составлении конвенции было принято на саммите глав прикаспийских стран в Туркменистане в мае 2002 года.

Очередная встреча рабочих групп по Каспию состоится на следующей неделе в Москве. Коллега Джалаи из комитета по Каспию, депутат Гасан Гашгави сказал, что на этой встрече Иран будет настаивать на пятой части моря.

«Мы ни в коем случае не допустим, чтобы права Ирана были нарушены подписанием между другими странами двусторонних соглашений (о разделе Каспия)», - подчеркнул он.

В частности, Гашгави считает, что Иран не признает трехстороннее соглашение о разделе дна моря, подписанное между Азербайджаном, Казахстаном и Россией в Алматы в мае этого года.

«Даже четырехсторонние соглашения могут быть использованы в качестве давления на Иран», - сказал он.

Однако иранская сторона до сих пор не подготовила пакет соглашений по разделу моря. Более того, позицию Ирана не поддерживает ни одна из прикаспийских стран.

Источник: Билик Дуньясы от 15.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03142 sec