Россию гонят в Иран

16 июля 2003
Игорю Иванову приписывают проарабские взгляды

Алексей Андреев, Андрей Терехов

В ходе своего ближневосточного турне министр иностранных дел РФ Игорь Иванов посетил вчера Дамаск, куда он прибыл из иорданской столицы. В центре внимания переговоров оказалась разработка мирного плана для Израиля, Сирии и Ливана, во многом аналогичного "Дорожной карте", подразумевающей урегулирование палестино-израильского конфликта. Кстати, визит Иванова совпал с выводом части сирийских артиллерийских и танковых частей из северных районов Ливана, введенных в соседнюю страну во время гражданской войны 1975-1990 годов.

Вчера же было объявлено о предстоящих в сентябре-октябре этого года визитах в Москву палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса и главы МИДа Набиля Шаата. Этому сообщению предшествовало объявление о примирении между премьером и главой Палестинской национальной автономии Ясиром Арафатом. "Спор окончен, все в порядке", - так Аббас резюмировал завершение своих переговоров с раисом.

Аббас ранее угрожал выходом из ЦК движения ФАТХ, правящей силы в ПНА, что автоматически означало его отставку с поста премьер-министра, ставящую под сомнение весь процесс мирного урегулирования по плану "Дорожная карта". Естественно, что коспонсоры мирного процесса не могли допустить такого развития событий. Роль миротворца взял на себя Игорь Иванов. Однако в воскресенье Аббас отказался прийти на обед, который устраивал Арафат в честь главы российского МИДа. Как сообщают арабские газеты, премьер и раис не разговаривали четыре дня. В создавшейся ситуации спикер Национального совета Палестины Ахмед Куреи, экс-министр местного самоуправления Саиб Эрекат и министр информации Набиль Амр занялись "челночной дипломатией".

Палестинские источники указывают на позитивную роль главы египетской разведки Омара Сулеймана, посетившего резиденцию Арафата в Рамаллахе. Стоит напомнить о том, что с момента начала "интифады Аль-Акса" Египет не раз уже выступал с разными инициативами по преодолению внутрипалестинских разногласий. В рамках достигнутых компромиссов Аббас сохраняет за собой контроль над дальнейшими переговорами с Израилем, но обязуется на ближайшей встрече с премьер-министром Ариэлем Шароном в начале будущей недели, поднять вопрос о прекращении блокады Арафата в Рамаллахе. Раис же пока откладывает создание национального совета безопасности, который бы действовал параллельно с Министерством внутренней безопасности во главе с Мохаммедом Дахланом, поскольку к последнему у консервативного крыла ФАТХ немало претензий.

Итак, примирение между Аббасом и Арафатом с виду состоялось. Об этом стало известно, когда Игорь Иванов уже находился в Иордании. "Сближение" двух палестинских лидеров по идее должно пойти на пользу мирному процессу. Какова же роль России в ближневосточном урегулировании? И как оценивают в регионе турне Игоря Иванова? На эти вопросы отвечают эксперты "НГ".

Таха Абдель Али Таха, замдиректора Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам", Египет

Россия может играть на Ближнем Востоке ту же роль, что и Евросоюз. Если эти обе стороны сработают в хорошей координации друг с другом, они способны подтолкнуть Израиль и США к ускорению имплементации "Дорожной карты". Шарон использовал смешение понятий "палестинец" и "террорист", подобно тому, как в России порой отождествляют чеченцев с террористами. Он сделал это для того, чтобы показать президенту Путину, что Москва и Тель-Авив, дескать, стоят в одном ряду. Однако Москва, на мой взгляд, понимает, что речь идет об оккупации Палестины. И эта оккупация - не правое дело. Внешняя политика Кремля при правильном и справедливом подходе - то есть поддержке окончания оккупации палестинской территории - будет способствовать реальному урегулированию и миру на Ближнем Востоке. Встреча Иванова с Арафатом также очень важна. Она демонстрирует хорошую, позитивную позицию и показывает, что Россия - это хороший друг арабских государств, а не только США. Абу Мазен не может ничего предпринять без помощи Арафата. Игнорирование последнего будет лишь тормозить мирный процесс.

Джеральд Штайнберг, главный научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата, профессор, Израиль

Нынешний визит министра Иванова, как и сохранение тесных связей Москвы с Ясиром Арафатом, не способствует мирному процессу, а лишь снижает влияние России на ситуацию на Ближнем Востоке. Роль Москвы тут, так же, как и роль Евросоюза и даже ООН, сегодня очень ограничена. Однако Россия имеет влияние в Иране, с которым тесно связан ближневосточный конфликт. Если Москва способна продемонстрировать свое влияние, помешав Тегерану обзавестись ядерным оружием, а также оказать воздействие на Сирию, тогда она сможет доказать, что играет позитивную роль в ближневосточном урегулировании.

Источник: Независимая Газета от 16.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0286 sec