Обеспечение стабильной добычи и доставки нефти - важнейшие аспекты энергетической политики

15 июля 2003
Как сообщает агентство ШАНА, иранский профессор университета в Глазго д-р Реза Таги-заде выступил в Тегеране с докладом <Политика Ирана в отношении Каспийского моря после смены режима в Ираке>. Он отметил, что обеспечение стабильности - важнейшие аспекты политики в области энергетики, в частности нефти и газа. Д-р Реза Таги-заде подчеркнул: <Регион Средней Азии и Каспийского моря - один из центров снабжения мировой экономики энергоносителями>.

Как отметил д-р Реза Таги-заде, названный регион имеет большое значение с точки зрения богатейших запасов нефти и газа, в особенности газа, значимость которого возрастет еще больше, когда в мире истощатся запасы нефти. Таким образом, и весь регион будет играть более важную роль.

Все эти заявления д-р Реза Таги-заде сделал во время своего выступления в Центре международных исследований в области энергетики. Указав на последние события в ближневосточном регионе и на то внимание, которое западные страны уделяют этому региону для обеспечения стабильной добычи и доставки нефти, иранский профессор отметил: <После военной акции США и их союзников в Ираке и начала использования ими иракской нефти в регионе получают распространение антиамериканские настроения, и можно легко предположить, что западные страны обратят свое внимание на среднеазиатский регион. В этой связи Исламской республике Иран следует приложить усилия к тому, чтобы получить подобающую долю запасов газа и нефти региона>.

Подчеркнув необходимость проведения добрососедской политики в отношении стран среднеазиатского региона, д-р Реза Таги-заде сказал, что после распада СССР наилучшим способом использования ресурсов Каспийского моря и месторождений, которые находятся под его дном, представляется совместное владение этими ресурсами, закрепленное в соглашениях между бывшим Советским Союзом и Ираном. То же самое касается права на судоходство и рыболовство. Однако до настоящего времени дух конкуренции между пятью заинтересованными государствами в наименьшей степени способствовал соблюдению интересов Ирана.

Д-р Реза Таги-заде отметил: <Мы можем укреплять связи в области культуры с Туркменистаном, предоставлять торговые льготы Казахстану и развивать с ним экономические отношения, обеспечивать экономические и торговые потребности других стран каспийского региона, даже увеличить закупки нефти и газа Туркменистана, обеспечить их очистку и переработку и поставлять их через южные порты на международные рынки, расширять сотрудничество с названными странами. Все это позволит укрепить наше политическое и экономическое положение>.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03843 sec