Глава МИД Ирана: США не сыграли никакой роли в победе над ИГИЛ

17 января 2019
A A A


Министр иностранных дел Ирана заявил в среду, что сирийцы и иракцы победили ДАИШ (ИГИЛ), и США не сыграли никакой роли в этом отношении.

На конференции в Кербеле, в Ираке, Мухаммед Джавад Зариф сказал, что победа и разгром ДАИШ (ИГИЛ) в Ираке и Сирии была достижением народов этих двух стран, и эта победа не имеет ничего общего с США, сообщает Tehran Times.

В интервью новостному арабоязычному каналу "Al-Mayadeen", Зариф сказал, что присутствие американских сил в Сирии было неэффективным, подчеркнув, что американские войска никогда не вступали в реальные и значимые битвы против террористической группировки ИГИЛ.

"США вообще не воевали против ДАИШ, и их присутствие в Сирии не соответствовало интересам сирийской нации или не было согласовано с правительством (этой страны)", - сказал он.

Вооруженным силам Ирака и Сирии при поддержке народных мобилизационных подразделений и иранских военных советников удалось изгнать боевиков ДАИШ из их последних опорных пунктов в обеих странах.

Зариф также заявил, что Иран и Ирак расширили сотрудничество в энергетической сфере, и США не имеют права его ограничивать.

20 декабря США предоставили Багдаду 90-дневное продление на отказ от соблюдения санкций, которые были введены в отношении Исламской Республики в ноябре.

Президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из ядерной сделки 2015 года с Ираном и в мае установил санкции против Ирана. Первый раунд санкций вступил в силу 6 августа, а второй раунд, нацеленный на экспорт нефти и банки Ирана, был введен 4 ноября.


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.